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TUhjnbcbe - 2023/4/8 20:25:00

西藏北线又称阿里北线,根据线路的变化还分为大北线、中北线和小北线,毋庸置疑,西藏北线是所有旅游探险爱好者心驰神往的一条奇幻越野线路。因为是三人单车独行,为此做了三个月的充分准备,从每日行程规划到无人区卫星地图穿越轨迹的标注以及备份手机地图外加工兵铲、铁丝、玻璃水等等事无巨细的筑建基础工作,都被孤峰大师这位理工男打理得完全高枕无忧!

从阿里日土经狮泉河返回萨嘎一夜休整,次日清晨一早,虔诚地在车头系上哈达开始沿国道向北前行!

翻过海拔米的愧拉山口便来到海拔米的达格架喷泉。达格架喷泉位?日喀则昂仁县切热乡境内,据说这是中国规模最大间歇喷泉群也是世界最高的温泉。放眼望去,数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,冒着几十米高热气腾腾的蒸汽,这么早就已经有藏民前去沐浴,达格架间歇泉的喷发高度虽不及美国著名的格兰喷泉,但其海拔高度却超过格兰喷泉米,被誉为地球奇观。

这一带平均海拔米以上,北有冈底斯山、南有喜马拉雅山、中间夹有强拉山、同日伦布山等众多高山。山与山之间隔着开阔不等、互不连通的平川、沟谷,国道在崇山峻岭蜿蜒横贯东西。

前行不久,路边会经过一个小型湖泊加措,对岸依稀可见成群的牛羊。道路上不仅见不到人烟,就连车辆都没一辆,这就是藏北?广袤、荒凉!好在路上还有惊喜闪现:五月正是母藏羚羊迁徙去北方产仔地繁殖的季节,我们的穿越方向与它们的迁徙路线大部分重叠。这些成年雌藏羚羊此刻应该都有身孕在身,体型肥硕,性格敏感多疑。

活泼的高原小精灵藏原羚离公路也要比其它地方稍近一些,它们眼神忧郁,不时抬头注视拍摄它们的过客。牧民放养的牦牛横冲直闯,据说这里的牦牛是野牦牛和家牦牛杂交而生的,体格强壮、性格剽悍,你看,两头小牛就在路旁开始格斗起来,你还只得停车等候。否则,它们很可能一言不合就能将视为威胁者的越野车顶翻。

天气风云变幻,大片乌云席卷而来,令人不禁感到压抑和窒息,对于茫茫前程,心里亦开始充满忐忑!在22道班由国道左拐驶入S,进入加巫山,天空开始阴暗下来,大片的雪花夹杂着*豆大小的雪蛋子噼呖啪啦砸将下来。跨过多雄藏布后,前面的白茫茫中总算有了一丝灰蓝,残雪尚未消融的打加芒措冷艳地闪过车窗。

此后,米以上的海拔开始常伴左右,乌云更浓密,天低得已经压在头顶上,湖边牧民的屋棚被暂时废弃,我们也就此进入没有色彩的黑白世界!米的育拉勒垭口让我们小小激动了一下,这可是我们进入西藏以来一路经过的最高海拔啦!

静谧的打加措优雅地斜躺在S省道旁,虽然天空压抑得令人窒息,但是打加措就如同一位温情脉脉的蓝衣天使给了我们欢欣鼓舞的勇气!茫茫雪野,寂静无声,整个大地空旷混沌,只有我们一辆车三个人行进在外星球一般的原始地表。

天高云低,心下有些惶惑的我们终于见到海拔米的公安检查站,警察蜀黍热心地提醒我们前方大雪,人车稀少,一定要小心慢驶,注意行车安全!

温言一句暖人心,告别孤守荒原的警察,心中放下惴惴不安,前面的天似乎也亮开了一些,云缝中冒出两座白得耀眼的雪峰,卫星地图显示应该是巫日堂嘎山和那布控楚山。谁料还未来得及高兴,天空一下昏暗下来,大雪迷雾扑面而来,海拔显示已超过米,而且还在不断攀升。高原地区为积雪不见路面时的特有交通指示标志红色箭头越来越密,可以想象这里气候多么恶劣。

扎个差崩山垭口,一辆*色的工程抢险车呼啸着狂奔而过,什么状况?这是今天行程中遇到的第一辆车,大家心头不由得一紧:初进藏北,这位四海八荒的祖师爷便给了我们一个下马威!海拔还在刷新纪录,米的桑木拉垭口,比咱大四川四姑娘山大峰、二峰都还高,这恐怕是驾车在这地球上能到达的最高处了吧!

狂风暴雪呼啸着扑天盖地席卷而来,宛若世界末日来临,雨刮器惊慌失措地摇摆乱刮,大片的雪花有如撕碎的鹅绒被子胡乱纷扬,雪蛋子噼里啪啦砸在挡风玻璃上,雪雾茫茫,能见度越来越低。如果继续这样,不出半小时,整个路面就会被积雪覆盖,我们将被困在这米的荒野雪原之上,一种不寒而栗的恐惧迅速包裹了全车......

咬牙缓缓前行至贡布包我日山,海拔下降到米,能见度降至2、30米,车速减至20还不敢踩刹车,就在我们做好困在这里的准备时,一辆顶风冒雪而来的当地皮卡给了我们一丝希望,司机操着生硬的汉语告诉我们:再走10公里左右,天气就好了!听了藏族司机的话,大伙终于放下悬在半空的心,果不其然,随着海拔继续下降至五千米下时,前行几公里后,峰回路转,大雪停住,前方云层透出一块蔚蓝现出一片光亮!

孤旷的雪野死一般沉寂,一只游隼展翅飞过,生命的迹象让人精神为之一振:总算从地狱重返人间!——敢闯藏北,何惧风雪?

云开雾散,奇怪的是路面竟然未曾积雪,一辆红色的大货车亦缓慢而坚定地向着山顶茫茫风雪驶去......

哼着小调,顺着公路曼妙的扭着S型,脱离险境,心情大好,自然又唱响:路弯弯,带我到什么地方?天茫茫,只要有路就敢闯!

下山不远就是著名的桑桑湿地,一群群的藏野驴在残雪消融的湿地上觅食。沼泽中我们见到了藏族人民十分喜爱,称之为“仙鹤”、“神鸟”、“吉祥鸟”的国家一级保护动物黑颈鹤。别看它们能够飞越珠峰,刨食的时候仍然显得木讷有趣,它们不擅用脚,而是用尖嘴在水中捕捉鱼虫或从泥土中掘食草根。

桑桑湿地海拔相对较低,靠水的草场边,已开始有藏民居住放牧了。天蓝似洗,继续前行,进入周围无数高大雪山环绕的巨大古湖盆中。终于到达穿越藏北的首站——措勤地界,措勤,藏语意为"大湖","大海"。这里虽然海拔平均米以上,但是湖泊湿地密布,旷远寂寥!广博清奇!

壮美的画面令人永生难忘!神奇的藏北,它就这样不动声色地教育了鲁莽的人类,要懂得敬畏大自然,尔后又鼓励热爱生活的人们——神的孩子都要去西藏!风往南吹,人心向北,白雪皑皑,天荒地野,这里是阿里,这里是藏北,经历一路风雪,藏北,!终于用它独特的欢迎方式接纳了我们!

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