昂仁县论坛
枇杷茶:读写“文化基因”
文/了之
4月26日,崇州市作家协会应文井江镇*府之邀,组织部分作者到文井江镇枇杷茶体验区现场感受茶文化的的魅力,同时受邀的还有部分大邑作协的作者。
今年,文井江枇杷茶的推介活动突出了现场的体验项目,让人们对茶的观、赏和品更有仪式感。
近一个月来,因大量采用移动互联网的传播手段,使本届茶文化节的传播效果与往届相比有了质的变化,也使许多远道而来的客人因此记住了大坪、记住了铁索,更记住了文井江。
更有人专门前往茶山,一睹千年枇杷茶的“真身”,以虔诚之心亲自采摘、加工枇杷贡茶。
为什么文井江的枇杷茶突然间就炙手可热起来?这一点也不奇怪,这个答案来自千年枇杷茶的“文化基因”。
人们从繁华的都市来到幽静的茶山,亲手从茶树上一片一片摘取茶叶,再用土法烘制,采山中清泉冲泡而饮之。
这个过程,不正是在一页一页读写千年枇杷茶的“文化基因”吗?从这个意义来讲,每一个品茶的人,都是读书人,都在一遍又一遍读写着自己的“文化基因”。
这可能是茶,可能是竹,也可能是山中取之不尽的山珍美食。或观、或品、或悟……
作家的使命是为人民创作出更多更好的文艺作品,当他们面对文井江枇杷茶千年的“文化基因”,此刻又变成了一群特殊的“读者”。
中国茶文化的历史本是一本厚厚的书,而“枇杷茶”仅是此书某页其中一小段文字。
我们读过、写过,但始终觉得其中有某些像“密码”一般的文化符号怎么也解不开,这就是所谓的“文化基因”吗?
对,这就是“文化基因”,最终答案还得仰仗这群“文化人”来解开。
摄影/了之编辑/伊人
崇州人雪岩32天骑行至珠峰(31)
7月15日。今天我们将迎来新的考验:翻越海拔米的嘉措拉山。(拉孜海拔米)这是我们继东达山,米拉山后的有一新高。起了个大早,早餐馒头稀饭鸡蛋,7.50离开了堆谐之乡“拉孜”。
不到8点太阳已射出刺眼的光芒,出了拉孜县城除了觅食的动物一切都还在沉睡中,两边是青青的牧场,微带上坡,4公里到昂仁县和定日县的路口,左转去定日,右转去阿里方向,即为G和G的交叉点“查务乡”。G一个大拐弯,左转进入山谷,柏油路,坡不算陡,只是海拔越来越高,明显感觉吃力。不过仍然可以保持20码左右的速度,路边坐落着几个小小村庄,也就几户人而已。
15公里后开始陡了,远远看见了前面有个骑车人,加速超过去一看是昨天路上被队友遗弃的小伙子,他昨晚8点过才到拉孜,整整比我们晚了2个小时,为了今天能早点到白坝他7点就出来了,笨鸟先飞,赞一个!固执的小伙子依然不同意我们和他结伴同行,执意喊我们不要等他,我们只有先到白坝等他。随着海拔的上升速度也慢到了5.6码,山谷里的风呼呼的刮着,我们又开始大口的呼吸,阳光从山谷的裂缝钻进来,烤在我们身上,骑行的异常艰苦。
速度越慢PP就越感觉痛,每隔几公里就得停下来让PP放松。路面依旧非常的平整,路上的汽车和前几天相比少了很多,大多数是去旅游的大巴和越野车,还有少许往边境口岸拉货的货车,旁边那条往下流淌的小河也不知道名字,应该是雅鲁藏布江的上游支流。狭小的山谷就只能听到流水声和我们车轮与地面摩擦的声音,单调,寂寞,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,完全进入了荒芜之地。藏族百姓在这贫瘠的土地上开垦出小块小块的田地,种上油菜青稞,土地并不肥沃,作物长势也不好。
G(KM),此时中午11.50分,离垭口还有4公里。实在饿的恼火,我和老邹商量决定补充体能再上顶。米以上的海拔,坐着不动也能感觉到心跳,别说还要蹬车。简短的吃了干粮,喝了几口冰冷的开水,我们向历史新高发起冲击。越是离垭口近风越大,气温越低,顶着逆风,口鼻并用的呼吸,双腿无力的蹬踏,心脏仿佛要跳出来,好多天没有这么痛苦了,1公里左右必须的停下里喘气,连续数次。
太阳光不知何时躲进了云层,天色阴了下来,温度骤降,冰冷的风吹来跟刀割一般,身上的汗水早已湿透了内衣,要不是剧烈的运动很难抵御这寒冷的天气。高处飞舞的经幡是我们前进的方向和动力,一圈圈的转动车轮,一步步向垭口靠近,动作完全变形没有了章法。最多还有米了,经幡的颜色已清晰可见,天公不美,乌云压顶,飘起了小雨,顾不得穿雨衣,顶着狂风一阵“冲刺”,(那里还冲的起来哦)12。40分我们终于到达米的嘉措拉山垭口。米,拉孜上来26公里的爬坡,海拔上升米,这是我们骑行的历史新高度,离天更近的地方,此刻一路上的艰辛都化为乌有,更多的是成功的喜悦和沸腾……
嘉措拉山顶上几个卖经幡的小伙子有点烦人,老是缠着让你买经幡,要是一个人上来多半会被纠缠的走不了路,还好我们是2个人,没有理会他们。还有3.4个在垭口要东西的小孩,他们拉着老邹挂在车后的橡胶手套不放,反正也用不住了,老邹干脆把手套解下来送给那几个娃娃,几个孩子都揪住手套不放,不知道为了争夺一双几元钱的手套会争执多长时间,想像的到这里物资的匮乏。上来的艰难,下山更为痛苦。为了保暖我们又一次穿上所有的衣服,雨衣雨裤套在最外面,迎着狂风向下山下滑去。说是下山其实完全需要蹬踏,逆风太强大了。寒风凛凛,嗖嗖地吹打着路上的一切,尽管我们“全副武装”,仍感到手上的血液都要凝固了,一念间我最想起那温暖的家……
下去了20KM,头顶上一片乌云中间打开了一个小窟窿,一束强光直射下来,我们加快速度赶到阳光下,躺在路墩上晒着太阳暖和身子。好景不长,没有晒多久阳光消失了,又开始赶路。逆风真是无处不在,吹的头都痛了依然不依不饶,不过天气逐渐好转,太阳又挂在头上,身上暖和了。过了嘉措乡我们到了珠峰观景台,此地离白坝约16KM。珠峰观景台就是一个地势稍稍平坦的位置,正对珠峰,天气非常好的情况下可以远眺珠峰,很显然今天的能见度是无法看到的。
天虽晴了风却没有停,还有越刮越烈之势,还要在风中使劲蹬踏,令人难受之极,吹的连人带车东倒西歪,幸好路上车辆稀少。下午3点过前方能看见一片大的民居建筑群了,应该是白坝了。风小了,很快我们到了集镇上,确定到了今天的目的地白坝,时间下午3.30分,总里程84公里,相当艰苦的一天。
行者的老板鑫哥在我们前一个月骑了珠峰,依照他的意见我们找到了大邑老乡周哥在白坝的饭店“成都庄园餐厅”,非常好找,就在珠峰景区门票销售点的对门。老周热情的接待了我们,给了我们一个简陋的2人间,50元,无水,无电视,无厕所,相当便宜了,而且也同意我们到标间去洗热水澡,谢一个!收拾完毕我们到街上逛了一圈,买好了明天去珠峰的门票,一人元。
珠峰买门票的时间是上午11点到下午6点,所以要在6点前赶到白坝提前买好第2天去珠峰的门票,不然要在白坝多呆上一天。白坝街道只有米长,凌乱不堪,流浪狗特别多,走在街上都小心翼翼的,街上的餐馆大多数都经营着旅店,一看招牌就看的出是川西坝子的人来开的。一打听果然街上的生意人大部分是来自成都大邑安仁一带的老乡。他们多半是举家来到这边境小镇开店,有的已几年没有回去过了。
回到周哥的旅店又来了几车自驾的游客,来自重庆,昨天在拉孜的骑友也紧跟其后到了白坝。在我们的招呼下几个骑车的小伙子也住进了周哥的旅店,和我们相约明天一起蹬珠峰,并互留了电话号码。得知我们计划明天直杀珠峰大本营好心的周哥竭力的劝阻我们分2天来完成,他说明天只有10几公里的柏油路,之后多公里的全程碎石超级搓板路,没有几个人能一天完成。豪气的周哥把在扎西宗乡的开旅店的老乡电话留给了我们,嘱咐我们要是遇到困难就去找他,这才是真的老乡。
扎西宗乡是离珠峰最近的乡,绝大多数骑珠峰的人都把那里作为最后一个休整点。晚饭的时候周哥悄悄的告诉我们同样的菜有三个不同的版本,一是针对外国游客,二是面向自驾和随团游客,三是考虑象我们一样的穷游者,其中意思不解释。白坝海拔米,又是我们住宿地的一个最新高度,我和老邹照样在20分钟的时间完成了一瓶二锅头,吓的那些和我们一起吃饭的还抱着高压氧气瓶的游客面面相觑,唏嘘不已!!!
饭后我们买了方便面作为明天早上的早餐,因为要起早,早餐店不会在那么早营业。为了减负我们再次轻装,把多余的行李放在周哥的旅店,返回的时候再来取。明天我们将挑战极限翻过最后一座山——加乌拉山(米),一鼓作气到达珠峰大本营。
(明日待续)
明日预告:《赵抃:一琴一鹤匹马入蜀》及《崇州人雪岩32天骑行至珠峰(32)》
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