第七天????年9月21日????阴~小雨
路线:安多~羊八井??公里
上午在安多县温暖的青年旅馆,竟然一觉睡到了8:30,起床后,浑身轻松舒适,慢腾腾的刷牙洗脸后,开始收拾骑行装备。早餐后,向着拉萨方向前进。
安多到那曲的路况很好,一路缓慢骑行,下午三点到达了那曲县。在那曲,一碗藏面的午饭后,天又下起了小雨,继续冒雨前进。
晚上6:15分,过了一座铁桥后,平安到达羊八井住宿,住宿50元。
昨天里程表公里,今天公里,今天行驶公里。
安多到那曲的路。
第八天????年9月22日???小雨~晴??晚间遇暴风雪
路线:羊八井~日喀则??公里
今天原来的计划是从羊八井到当雄,再到日喀则。
上午5:30分起床,小雨,6点冒雨出发,方向是当雄县。可是骑行了30公里后,发现前方修路,路面被挖的到处是坑洞,要命的是,道路的土质在潮湿后特别滑。我停车等了一会,对面来了一辆越野车,向司机打听知道前方80公里全部是这种烂路。
果断回头,改变计划,先到拉萨,再向日喀则方向前进。
10:50分到达拉萨,我没有在拉萨停留,直接向日喀则前进。
在曲水公安检查站接受检查,竟然把驾驶证和行驶证都遗漏在检查站,我全然不知。当我到达尼木公安检查站时,曲水检查站的警察同志早已电话通知尼木检查站的警察同志,让我在尼木检查站等着。曲水检查站让一辆邮*物流车顺路把我的驾驶证、行驶证带给我。我在尼木公安检查站等了3个多小时,在尼木检查站和警察们一起吃了午饭,结识了次多、扎西次仁等几位警察朋友,一直相处至今。
到达了尼木县后,由于今年发生在尼木县的8.9特别重大交通事故原因,车辆限速执行的特别严格,路上清一色的越野车都是在以25-40公里速度行驶。
在西藏当地,摩托车是不用办理牌照的,看见有牌照的,那都是内地摩托车。由于我是摩托车,不受行驶最低时间限制(例如,70公里路,限制2小时,低于2小时会在检查站罚款和扣留)。一路上,交警们几乎都是对我友好放行,在遇见有测速的路段,我会按照限速要求通过,但是在不限速的路段,我会以60-90公里行驶。
新藏线,从尼木到塔钦,基本都是好路。
雨一直下,到达GK公里处,猛然发现我进入了一道彩虹之间,彩虹跨越了雅鲁藏布江,静静地矗立在眼前,仿佛伸手可触,小雨中,彩虹仿佛是七彩的巨大门帘,在迎接我的到来......
行驶至距离日喀则35公里处,已是晚上7;15分,西北方的强对流气压形成了美丽的风暴云,知道暴风雪会在30分钟后到来,但我还是停车拍摄了难得一见的风暴云。深蓝的天空,西北地平线方向先是爆炸般的闪亮,红色和*色在地平线的底端,和地平线平行的就是夕阳下银色的雅鲁藏布江,再向上望去,是密集的乌云,乌云的底端被爆炸般耀眼的*和红染的透亮,在这红*交替的色彩中,乌云的上方显得更黑更浓,乌云与乌云的缝隙被深蓝所充斥,仰望头顶,发现层层乌云的边缘又描上了一道道金色的边,云随着风变幻形状和颜色,不断交替……
行驶至距离日喀则35公里处,已是晚上7;15分,西北方的强对流气压形成了美丽的风暴云。
知道暴风雪会在30分钟后到来,但我还是停车拍摄了难得一见的风暴云。
乌云的底端被爆炸般耀眼的*和红染的透亮,在这红*交替的色彩中,乌云的上方显得更黑更浓,乌云与乌云的缝隙被深蓝所充斥,仰望头顶,发现层层乌云的边缘又描上了一道道金色的边,云随着风变幻形状和颜色,不断交替……
晚7:50分,终于刮起了狂风,夹杂着指甲盖大小的冰雹砸的摩托车和头盔“啪啪啪啪”直响,虽然距离日喀则只有30公里,但是风太大,摩托车被吹得几乎要摔倒,原计划今晚在日喀则住宿,看来只有就地找个藏民家借宿了。
骑行了十几分钟,幸运看见一个藏民家亮着灯,我停好车,颤抖着用快冻僵的手敲开了藏民家的木门。温暖的藏民家里,好客的藏族夫妻为我拿来了新的床单、毛毯,端上了热气腾腾的藏面。在这个残酷的自然环境中,人与人之间的关心帮助就是最温暖的阳光。
晚上,暴风雪停了,藏族夫妻家里来了三位藏族朋友。疲惫的我,早早的躺在温暖的床上。藏族夫妻和他们三位朋友,在我的床边不远处聊天、喝啤酒,他们不吃菜,啤酒倒在小玻璃杯里,一边说话,一边喝啤酒。
早上,我从温暖的被窝起床,发现藏式的茶几上散落一桌空易拉罐啤酒,足有一百多瓶。我身旁的火炉还在燃烧,窗外,天已经晴朗,崭新的一天来到了!
早上出发,留给了藏族人家50元。
昨天里程表公里,今天公里,今天行驶公里
新藏线骑行记忆,永不磨灭。
第九天????年9月23日???晴
路线:日喀则~切热乡?公里
到达日喀则是中午,在日喀则城区一家成都菜馆吃了辣辣的烩面,吃饱喝足后,没有停留,向着阿里方向前进。
下午通过了拉孜县边防检查站,进入了G新藏线,进入西藏阿里地区,最高点为普兰县境内的纳木纳尼峰,海拔米,高山耸峙,雪峰林立,江河纵横,湖泊星罗棋布。
新藏线的道路平坦,多为高等级柏油路面,进入阿里的南部和西南部,会看见山脉间深切的沟、谷、及冲积扇地带;到达西北部,会看见相对平缓的平谷和一望无际的大草原,野牦牛、藏羚羊、野驴、盘羊、黑颈鹤等随处可见,狮泉河和无数的湖泊倒影着蓝天和雪山,湖水中,不知名的水鸟在水中嬉戏,时而游弋,时而飞翔。
路边的雪山、冰川、草原、荒漠,交相辉映,这是西藏阿里特有的美丽和博大。
阿里的阳光和日照更加的充足,摩托车在阳光下飞驰,和雪山一样闪着耀眼的光芒。
藏羚羊。
藏野驴。
骑行在阿里,人烟稀少。阿里的风,真的太猛烈了,每次走过两山之间的峡谷地带,风就会把摩托车吹得左右摇摆,非常危险,必须降低车速,缓慢调整方向,谨慎通过大风口(幸好GW车身重,车身重是缺点,但在阿里峡谷大风口骑行,车重也是优点)。
晚上19:25分到达冈底斯山脉中部、雅鲁藏布江上游的昂仁县切热乡,切热乡位于昂仁县西南,距离县城公里,海拔米。
到达切热乡,其实这里就是一条约五百米长的街道,街道两旁是藏民家,大约有几十户人家。在切热乡最东头的路南,有一家名字很好听的“白雪宾馆”。
“白雪宾馆”在切热乡很有名气,宾馆主人是一位叫扎多的五十多岁的彪悍藏族男子,他是切热乡的赤脚医生,现在经营了这家宾馆。从不上锁的宾馆大铁门门右转,就是主人的房间,再向前就是8间客房和一个平米的院子。
每间客房有:一个四处漏风的旧木门、一扇破旧可能缺少玻璃的木窗子、一个可以使用的炉子(炉子上有一个大大的不锈钢水壶,炉子的燃料是牦牛粪,牦牛粪需要自己端着塑料盆去院子里拿)、两张床、屋顶有一盏白炽电灯(晚上8点后,发电机发电,电灯在晚上8点后可以亮两个小时)。
客房没有插座,手机充电只能到主人的房间里面。晚上,寒冷的夜里,我安排好床铺,整理好装备,戴上厚棉帽、头灯、手套,拎着大水壶去白雪宾馆隔壁的藏民家借水(切热乡没有自来水,藏民吃的水需要从很远的冰川融水河流里取),为了可以顺利的借到水,我给藏民孩子们送去德芙巧克力和士力架,牛奶和大白兔奶糖。
切热乡的夜晚,在狭小的房间里,吱吱响的木床尾堆放满了我搬运了五六趟的一大堆牦牛粪(阿里夜间寒冷,需要尽可能多准备牦牛粪)。我双手捧起一块块晒干的牦牛粪,轻轻放入火炉中,用纸和小木块把炉子点燃。一会儿,房间就暖和起来,没有电,但牦牛粪燃烧的光照亮了我的脸,温暖了我的身体。从未如此喜欢动物的粪便,闻着牦牛粪燃烧发出的淡淡香味,看着那牦牛粪燃烧的光照耀下的牦牛粪烟雾,听着水壶烧开的咕咕声,蜷缩在睡袋里面,竟然香甜的睡了进入阿里高海拔地区最美的一觉!
住宿白雪宾馆50元,吃饭5元。
昨天里程表公里,今天公里,今天行驶公里。
我的新藏线。
切热乡白雪宾馆记忆……
第十天????年9月24日???晴??今天到达了冈仁波齐峰
路线:切热乡~塔尔钦(冈仁波齐峰)?公里
从切热乡白雪宾馆的睡梦中醒来,发现天已经亮了。阳光透过破旧的窗户撒入屋内,坐在床上,从牦牛粪燃烧的几缕烟尘中看着这几缕阳光,心中满是温暖和融入感。
起床洗簌时,仿佛听见了有汉族女人的说话声音,出门一看,是一位昨晚半夜入住的自行车骑行女侠,厉害呀!这位女侠是广州人,从*叶城骑行公里到这里,她目的地是拉萨。身高不到一米六的她,红黑色的脸上被阿里的阳光晒伤了,嘴角起着干裂的皮,长发盘起简单的塞进遮阳帽内,红色的冲锋衣满是尘土,年龄仿佛有30岁左右。
我们彼此看着对方傻笑一下,她说她头发都成饼了,还是馊的饼。这位骑行女侠,也是上午要出发,只不过我们的方向是相反的。在西藏、在阿里,在残酷的自然环境中,人与人之间很团结并且会相互帮助。
我帮她安装沉重的自行车驮包时,看见她的双手指头大多开裂了,缠着白色胶布。她娴熟的检修自行车,笑的时候,由于嘴角开裂,她疼的直瞪眼睛。帮她给自行车打气时,发现她的鞋子坏了,她说是摔车时和自行车一起摔坏的,雨雪天的时候就用塑料袋把鞋子包裹起来。她自行车后车架由于负重颠簸,已经断了,我四处找来一些铁丝,用随身工具帮她加固了,应该可以凑合骑到拉萨。
临走的时候,我送给她两瓶红牛。分别时,阿里的清晨阳光下,我们的影子被拉的长长的,记得我说:哎,一路平安!
仓促的相识,甚至不知彼此姓名,我能给与的也许只有这一声问候。
从叶城独自骑行拉萨的女侠。
上午8:50,我驶出了切热乡,今天的目的地:冈仁波齐。前进!前进!
从切热乡到冈仁波齐,大约还有公里左右,路过的村庄极少。中午路过帕羊镇时,我奇怪的发现,怎么街道上的狗这么少(西藏阿里的乡村,到处是成群的狗)。继续骑行,快到一座混泥土大桥时,看见桥上入口处堆着很高的碎石块和泥土,看来越野车是过不去了,一路上遇见这样的路况很多,我自信的想:摩托车一定能过去。我犹豫瞬间后,就加油门从土堆缝隙中进入大桥,上了桥,才发现桥很长,桥宽约四米。再向桥中间看去,哎呦,天妈妈,桥中间全是狗,大约四五十只,原来帕羊镇的狗都到这里聚会了。桥上的狗们,三三两两的堆聚在一起晒着太阳,它们仿佛懒得理我这个不速之客,我更希望早点离开这群狗,故作镇定的小油门从狗群旁穿过。当我骑摩托车到达桥尽头时,才发现出路被石块完全封闭,心想不妙,赶快回头观察,这时发现,我这个令狗讨厌的不速之客打扰了它们的聚会,桥上的狗都站起来向我张望过来。由于桥山堆着凌乱的石料,我必须停下调头返回,就是几秒的时间,我迅速完成调头动作,几乎是同时,几十条高大的狗向我冲来。当时,摩托车刚挂上二档,我油门拧到底,摩托车向前飞奔,脑子空白,也没工夫顾及其它的了,就逃跑吧。反光镜里,几十条狗在后面狂追,一条狗咬在了边箱的绳子上,就不松口,竟被摩托车硬生生的拉摔倒,这狗够狠的,狗可以摔倒,我可千万不能摔倒呀。
摩托车冲出大桥的一瞬间,绝对是漂亮的腾空而起,终于逃出了包围,狗用胜利的姿态藐视看着我从桥旁的小道落荒而逃……
新藏线的冰川水。
从拉萨到冈仁波齐的路,不算寂寞和孤单,今年是马年,从印度来冈仁波齐转山的人特别多,全是藏A开头的出租越野车,一个顾客收取0到元的租车费。从这里到冈仁波齐,路况好,没有限速,车辆都开的飞快,摩托车的最快时速也达到公里。
晚上20:30分,终于到达普兰县,摩托车仪表盘的油料报警灯早就亮了,停下车,晃一晃摩托车油箱,感觉什么声音也听不到,心里担心呀,油箱里剩余的油也许只有几滴了。忐忑不安的又向前行驶了七八公里,拐了一个山弯,当我看见远处的加油站时,心里笑了,脸上也笑了。
终于把摩托车开到了加油站,看着加油枪向油桶里面加油(西藏全境不能用加油枪直接给摩托车加油,必须用加油桶给摩托车加油),再拎着油桶把油加入摩托车。感觉到我竟然是如此的喜欢和享受加油的瞬间。我是幸运的,终于在第十天平安的到达冈仁波齐脚下的塔钦。
在薄暮向晚、斜阳溢彩的时候,我轻轻的站在圣湖玛旁雍错旁,向北望去,看见了冈仁波齐海拔米的雪峰,就如圣洁的莲花开放在蓝天,让人着迷。从印度来冈仁波齐转山的印度信徒虔诚而惊叹的仰望着神山,念念有词的双手合十。在印度的民间,如果一位印度人一生去冈仁波齐转过神山,就会在印度社会中获得大家的崇敬和认可。在如今,印度人来中国的冈仁波齐转山,还是一件奢侈的旅行,更是一次危险的旅行。因为印度的地理位置造成了印度人更难以适应米的海拔高度,难以适应高寒干燥的环境,在转山的路上,可以看见印度人转山冈仁波齐的艰难和痛苦,他们对冈仁波齐神山更多的是畏惧!
站在圣湖玛旁雍错旁,向南望去,远处露出巨大身影的是喜马拉雅山脉的纳木那尼峰(海拔米)。相传,纳木那尼是冈仁波齐的情人,她永远陪伴着冈仁波齐。此时此刻的冈仁波齐,在夕阳下闪烁着金色的光芒。
冈仁波齐。
从玛旁雍错看冈仁波齐。
一路山脉,一路朝拜,梦中的冈仁波齐,就在眼前!
去往阿里的路,是博大美丽的,不论是从日喀则到帕羊,还是昂仁到冈仁波齐,你会感受到西藏阿里不一样的美丽,同样是山,却有不同的性格和容貌,有不同的植被和动物,有不一样的水和云!
夕阳下,冈仁波齐在夕阳下闪着金光,神山在河水中的倒影让人看着着迷。看见冈仁波齐的那一刻,仿佛受到了佛的指引,夕阳西下,天的东方竟然出现了一道红*色的光,从天的东边尽头射来,在冈仁波齐南边穿过,向西方扩散。在我身旁,从印度赶来朝拜的虔诚信徒都跪下向天祈祷着。我站在摩托车旁,安静的看着这奇特的魔幻天象,感受人与自然的融合。
一路山脉,一路朝拜。心里思考最多的是:怎么吃饭,怎么睡觉,怎么才能平安的走向远方。
在阿里,可以看见野驴,藏羚羊,鹰,熊,狼,狐狸,野牦牛,不知名的水鸟,鱼,野马,野兔等动物。可以看见草原,沙漠,丘陵,戈壁,湖泊,河水,一切都等着你,一切,你付出的汗水和艰辛都值得。
纳木那尼脚下。
为何去冈仁波齐!
在西藏这片神奇的土地上,论山之高有海拔米的珠峰朗玛峰,论山之美有海拔米的南迦巴瓦峰,但是论山之神必属阿里之巅的冈仁波齐峰。
冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,海拔虽只有海拔米,但却是公认的神山之王。冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。
冈仁波齐峰的山脚下,就是圣湖玛旁雍错,遥远而美丽的圣湖在阿里幽蓝天空下倒映着莲花般的冈仁波齐峰和纳木那尼峰,朵朵白云就在你的身旁……当你站在玛旁雍错的圣湖边,呼吸着纯净而寒冷稀薄的空气,放眼远眺,你会发现,自己的心会如此安详与宁静;你会感觉,生命从未如此美好与坚强。每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹、欧洲等国的旅行者不远万里前来冈仁波齐朝圣,更有虔诚的信徒为了来此转山会变卖所有家产,看到神山圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。因为冈仁波齐峰的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。
不论肤色和文化的差异,一个生命的旅行者,一位转山的人,一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。千百年来,他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在五百轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。而释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。
历经千辛万苦,当我独自一人来到冈仁波齐,看见神山的那一刻,不禁泪眼两行,突然明白,为什么传说玛旁雍错是泪水汇集而成的圣湖;突然明白,为什么此时此刻会如此宁静与安详。
为什么去冈仁波齐!
这是一种心灵的自我寻找,当你转身回望走过的路,一瞬间,你会看见最好的自己。
我眼中的纳木那尼。
转山之人,须由信仰和强大的意志力支撑,这信仰,是对自然和生命的信仰,潜伏在我们每个人的内心。很多人,一生也不会踏入冈仁波齐转山之路,因为,去遥远的阿里冈仁波齐,要放下很多,失去很多,历经苦难,战胜过去之自己而得到现在之自己。
去往冈仁波齐,最重要的是,在路上,我们能否从容面对舍得,能否包容所有;能否热爱春天的花,也能张开双臂拥抱猛烈的暴风雪。只有宁静而包容的内心,才能让我们平安的来、平安的回。这些平安的来、平安的回,这些轮回,包括过去、现在、未来的自己。
阿里冈仁波齐,和我们每个人都有缘,千万年,它静静的矗立在那里,等着你到来!在你到达冈仁波齐的山脚下,仰望神山,你会发现,你已经不再是过去的你,这一切,只有你自己可以幸福的感受!
到达塔尔钦已经夜里10点多,星辰璀璨。
在塔尔钦,我住在一个四川夫妻开的小饭馆里面。饭店在塔尔钦的十字路口向西10米,顺着饭店外面的简易铁楼梯上去,二楼上就是旅馆(旅馆是钢架和单层玻璃搭建的简易房子)。
旅馆是50元一晚,我的摩托车就停在住宿房间的窗口下,晚饭吃了一碗米饭和一碟炒腊肉,32元。回到房间已经很累,坚持着整理好骑行装备并烧了一壶开水倒进保温壶里,才放心的躺下,好好的睡了一觉。
在塔尔钦的夜晚,睡的真香。
昨天里程表公里,今天5公里,今天行驶公里。
〈未完待续〉
我和纳木那尼。
窦小勇
转山转水转佛塔,感恩一路有你!