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格鲁派六大寺之一拉卜楞寺 [复制链接]

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听说没有到过甘南,就不算是走遍藏区。在夏天甘南最美的季节,我们开启了最后一次藏地旅行。我们从兰州到临夏,然后溯大夏河赶往夏河。在行驶了一个多小时之后,经过一条大夏河深切的河谷,眼前豁然开朗,地形亦变得舒缓起伏,夏河县城就坐落在这片宽谷间,我们要寻访的最后一座“格鲁派六大寺”——拉卜楞寺,就在夏河县城的另一侧。

因为抵达夏河是下午,这时购票入寺已颇仓促,所以我们准备先到寺庙对面的半山观景台俯瞰寺庙全景,然后体验一下环寺庙一圈、长达三公里多的转经道。

上到观景台,隔河俯瞰寺庙,贡塘宝塔、大经堂、大金瓦殿等主要建筑高低错落分布,成片的僧舍按照三条轴线布局,铺满了整片河谷。

我们查阅过相关资料,有的说拉卜楞寺是最大的佛学院,也有说寺庙规模在“格鲁派六大寺”中排第二,仅次于扎什伦布寺。我们看到的拉卜楞寺这一片,就面积而言现在已经远远超过了扎什伦布寺,而就僧众数量而言也因为有最大的佛学院而处于绝对领先地位。如果算上属寺,虽然扎什伦布寺在日喀则周边,特别是在拉孜、昂仁、平措林等有规模不小的重要属寺,但是听说拉卜楞寺的属寺在甘南有座,想必属寺规模也不在扎什伦布寺之下。如果说差距,怕就是创建历史,以及创始人或法台的声望,拉卜楞寺在“格鲁派六大寺”中比起其余寺庙都稍显逊色。

傍晚,我们随着当地的信众走上拉卜楞寺的转经道,只见一条转经筒围成的长廊将整个拉扑楞寺围了大半圈,两端各有一组白塔。而西北侧一边的转经道则贴着山脚下的院墙,石墙上刻着六字真言,很多信徒则用额头触碰,甚至石头上有了包浆。

转经的方式也各有不同:绝大部分信众是左手拿着串珠,右手转动转经筒,也有人手持转经筒转经,同时也有磕长头转经,而最艰难的是面向寺庙中心,侧着磕长头,这样行进极慢,却最显虔诚。

我们驻足在东北角白塔背后的高地上,看着夕阳西下但是转经人有增无减,他们手里不停,口中念念有词,脸上不悲不喜,这一切已经化为了他们的日常。

次日一早,气势更大的转经规模让我们震惊。

我们进入寺庙,寻到了拉卜楞寺文革劫余的几座老殿:整个寺庙里年代最久远的建筑是续部下学院,创建于公元年,据说这是仅存的一世嘉木样活佛时期的建筑,殿内壁画精美。

整个寺庙里最高的古建筑是大金瓦寺(弥勒殿),门上有嘉庆皇帝御笔“寿禧寺”匾额。

另外狮子吼佛殿纪念宗喀巴,供奉宗喀巴成佛像,门上有嘉庆皇帝御笔“寿安寺”匾额。

时轮学院和藏医学院亦三世嘉木样活佛时期的老殿。

小金瓦寺(释迦摩尼殿)看外观也很古老,但是这是嘉木样活佛自用佛堂,连同前面的寝宫图丹颇章都无法参观。

这些建筑集中在寺庙西边的核心位置。

大经堂比较命苦,虽然逃过了文革劫难,但是年发生火灾,除了后殿的几座嘉木样活佛灵塔之外,基本上都化为灰烬,据说失火原因是线路老化。

据说其余的数十座佛殿都没能逃过年的“民主改革”至年结束的“文革”,当时多僧众也多被遣散。七层颇章玛绕佛殿在“四清”中被拆除修了电影院,殿里那尊高24米的拉卜楞寺最大佛像于年被砸碎炼了钢铁。剩下的那几座佛殿也命运多舛,有的变成食品厂和机关单位办公室,甚至是屠宰场。

对此,我们感到惋惜。然而,在拉卜楞寺的每一天,从太阳初升,一直到夕阳西下,转经者都络绎不绝。

他们有的似乎带着心事默默念经祈祷,有的大步流星义无反顾,有的拖儿挈女肩负使命,有的背负行囊浪迹四海……而不论是新殿还是旧殿,他们都一丝不苟、周而复始地转经。

跟随着转经者的步伐,我们似乎若有所悟,万事生生灭灭的轮回,或许也包括这座寺庙自己,生与灭,荣与辱,悲与喜,在这日复一日的转经中,都将参透。

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