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单车闯藏北生命再无缺1 [复制链接]

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第十八天:萨嘎一加措一愧拉山—达格架温泉一加巫山一打加芒措一打加措—巫日堂嘎山一那布控楚一扎个差崩一桑木拉垭囗一贡布包我日一错熊巴措一措勤(全程公里,耗时六小时)

藏北无人区又称羌塘无人区,藏语“羌塘”意为北方的空地,它包括西藏的西北部、昆仑山、可可西里、冈底斯山和念青唐古拉山以北的广袤大地,无人区面积共有60多万平方公里,平均海拔米以上,气候恶劣、氧气稀薄,除了高山、湖泊、草甸和野生动物,人迹罕至,被外界称为“生命的禁区”。但它却是越野爱好者和户外行者们*牵梦绕的终极探险天堂。孤峰大师为此做了三个月的充分准备,从每日行程规划到无人区卫星地图穿越轨迹的标注以及备份手机地图外加工兵铲、铁丝、玻璃水等等事无巨细的筑建基础工作,都被这位理工男打理得同伴完全可以高枕无忧!萨嘎一夜休整,清晨,怀揣梦想和兴奋沿国道向北前行!

出县城不远,检查站武警战士查验边防证和身份证后放行,经过一个小型湖泊加措,翻过海拔米的愧拉山口便来到海拔米的达格架喷泉。

达格架喷泉位于日喀则昂仁县切热乡境内,但我们卫星地图标注仍在萨嘎县境内?放眼望去,数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,冒着几十米高热气腾腾的蒸汽,这么早就已经有藏民前去沐浴,据说这是中国规模最大间歇喷泉群也是世界最高的温泉。

今天天色不太好,孤峰大师也双眉紧锁,他深知单车穿越藏北的风险,心中最担心的也是高原变幻莫测的气候和复杂的地形以及不可预知的突发情况。

五月正是藏羚羊迁徙去北方产仔地繁殖的季节,我们的穿越方向与它们的迁徙路线大部分重叠。因此路上也有惊喜相伴。

成年雌藏羚羊此刻应该都有身孕在身,每天只会前进十几二十公里,她们体型肥硕,异常警惕,有时也会与藏原羚混在一起觅食。路上空空荡荡,几乎无车行走,这里的藏原羚离公路也要比其它地方稍近一些,连小精灵性感的白屁股也拍得更为清晰一些。

藏羚羊吃够了草,蹦跳着消失远方,留下目瞪口呆的藏原羚:萍水相逢的小伙伴太不够意思了,还没玩高兴,怎么说走就走了呢?

再度偶遇横穿公路的牦牛群,前面新鲜的刹车痕可以看出不久的曾经也有车辆为避让动物采取过紧急措施。

在22道班由国道左拐驶入S,进入加巫山,天空开始阴暗下来,大片的雪花夹杂着*豆大小的雪蛋子噼呖啪啦砸将下来。

米的育拉勒垭口让我们小小激动了一下,这可是我们一路走过的最高海拔啦!

此后,米以上的海拔开始常伴左右,乌云更浓密,天低得已经压在头顶上,我们也就此进入一片没有色彩的黑白世界!

跨过多雄藏布后,前面的白茫茫中总算有了一丝蔚蓝,残雪尚未消融的打加芒措冷艳地闪过车窗。再往前行不到几公里,就来到据称是世界上海拔最高的湖泊、与打加芒措相邻,湖泊面积.4平方公里,海拔米的打加措。

公安检查站内,冰火两重天,外地援藏警察蜀黍皮衣火炉冻得直跺脚,红脸的当地协警赤裸上身,不仅忙里忙外为我们拉放拦路绳索,还热心地提醒我们前方大雪,一定要小心慢驶,注意行车安全!

好语一句暖人心,告别孤守荒原的警察,前面的天似乎也亮开了一些,云缝中冒出两座白得耀眼的雪峰,卫星地图显示应该是巫日堂嘎山和那布控楚山。

谁料还未来得及高兴,天空一下又进入混沌状态,大雪迷雾扑面而来,海拔显示业已超过米,而且还在不断攀升。红色箭头标志越来越密,这是高原为积雪不见路面时的特有交通指示标志,可以想象这里气候多么恶劣。

扎个差崩山垭口,一辆*色的工程抢险车呼啸着狂奔而过,大家心头不由得一紧:初进藏北,这位四海八荒的祖师爷便给了我们一个下马威!

狂风暴雪呼啸着扑天盖地席卷而来,宛若世界末日来临,海拔还在刷新纪录,桑木拉垭口达到米,这是驾车在这地球上能到达的最高处了!

贡布包我日山,海拔下降到米,能见度降至2、30米,车速减至20还不敢踩刹车,全车人屏住呼吸紧盯前方,生怕一不留神冲入雪堆。愁云密布,前途迷惘,我们心境更是陡增惶惑和恐慌!

就在已经开始考虑被风雪困在山上怎么办的孤峰大师开始询问木老师车上食品能够坚持几天的时候,峰回路转,大雪停住,前方现出一片光亮!

孤峰大师靠边将车停好,擦拭完冷汗,抚摸一下几近停跳的小心脏,大伙又欢跳着下车放松拍照!

孤旷的雪野死一般沉寂,一只鹞鹰展翅飞过,让人精神为之一振!既闯藏北,何惧风雪?

云层掀开落地窗帘,蓝天就如久别重逢的老友探出脸来问寒问暖,一辆红色的大货车缓慢而坚定地向着山顶茫茫风雪驶来......

晴空丽日,祷告灵验的木老师笑容可掬地冲上公路中间,谢天谢地谢自己,勇者无畏!仁者无敌!

心情大好,不由得哼起巫启贤的老歌继续上路:路弯弯,带我到什么地方?天茫茫,只要有路就敢闯!

下山不远就是著名的桑桑湿地,沼泽中我们见到了藏族人民十分喜爱,称之为“仙鹤”、“神鸟”、“吉祥鸟”的国家一级保护动物黑颈鹤。

别看它们也能飞越珠峰,刨食的时候仍然很是木讷有趣,它们不擅用脚,而是用尖嘴在水中捕捉鱼虫或从泥土中掘食草根。

这里已开始有藏民居住放牧为生了,注意看,牧羊女手中使用的可是人类最古老的远射器具——投石带又称飞石索,她可以准确滴击中乱跑的羊,保证它回到羊群中。

进入措勤地界,天蓝似洗,这里虽然海拔平均米以上,但是周围仍然有无数高大的雪山环绕。

措勤,藏语意为"大湖","大海"。它的地理特征表明它也是曾经的远古巨湖盆底,这里湖泊湿地密布,旷远寂寥!

由于海拔很高,加之昨夜和早上的暴风雪,周围的山峦以及低洼河谷看起来冰封千里,苍凉无比!少许亮*的蒿草顽强地冲出雪野压制,为这萧瑟的景象增添了一些生命的色彩!

山崖处的积雪,刚开始有融化的迹象,就又被低温冻成冰凌。

狂放不羁的高原风席卷过处,原驰蜡象,云成丝状,广博清奇的壮美画面令人永生难忘!

极目四望,数十平方公里的辽阔冰原,莽莽苍苍,饶是文采斐然的孤峰大师也只能广角长焦加快门代替难以形容如此大美的辞藻!

措勤藏布蜿蜒着穿过冰原,暗红色的岸壁宛若大地的创痕,在正午阳光的直射下,血红雪白,强烈的对比令人心悸!

风往南吹,人心向北,白雪皑皑,天荒地野,这里是阿里,这里是藏北,经历一路风雪,藏北,!终于用它独特的欢迎方式接纳了我们!

河岸东边的拉布琼山顶升腾起一多罕见的莲花祥云,千丝万缕的细云急速地掠过群山,唯独莲花云纹丝不动只是静静翻腾着盛开花瓣,真是神奇!

小心翼翼靠近悬崖边,翡翠般的措勤藏布在脚下拐了一个大弯,这里地热资源丰富,沿岸河谷有很多温泉,所以河水并未完全封冻,引来不少动物到此栖息觅食。

远方有几团黑影,心头一阵惊喜以为是传说中的藏棕熊,得益于毫米的长焦,拉近才看出是一群野马。

因为距离太远,马儿们并不知道有人在打量观察,三三两两悠闲地在岸边、水中流连。

悬崖下的河水中,光影斑驳,似乎也有一群大型生物在游动,还是长焦起了大作用,一群重约两三公斤的大裸鲤欢快的在阳光下的温水中畅游。

侧望孤峰大师和木老师,聚精会神拍摄的他们几乎一动不动,白云卷着他们的思绪在旷野中奔跑,令凝滞的美与动态的美在这无垠的空间里自由塑造。

环目苍穹,雪山绵延,云低峰高,苔原枯*,人车杳杳,在这天地肃穆的静谧里,闭眼遐想不也是一种难得的惬意和幸福吗?

沿着措勤藏布继续前行约二十公里,一道水坝拦住了这条扎日南木措最大的补给河,措勤藏布的水能理论蕴藏量5.58万千瓦,所以合理开发利用也是对的哈!不过请记得保护好这里脆弱的生态。

玉带般的措勤藏布先自南向北抵达措勤县城,再由西向东汇入扎日南木措,中午一点十分,氤氲蒸腾的强光影下,一座规模不大的村镇在河谷尽头一字排开,我们今天的终点措勤竟然这么快就到了?

措勤属高原丘陵型和高原宽滩型地貌,地处高原大湖盆地带,虽然在开发措勤藏布的水能资源,但是县城依然实行电力管制,奔走数家,总算找到自行发电且WiFi信号超强的高原印象酒店入住。进入藏北第一天还算圆满,吃过楼下大份的青海炒面,回到房间默默休息。

下午四点半,孤峰大师叫醒大家,沉稳心细的他带上标注的卫星地图轨迹,要去跑一趟县城以东20公里处的扎日南木措试验一下轨迹的实用性到底如何。

卫星地图轨迹果然厉害,在根本无法辨认的众多车辙印记下,我们成功前进了十多公里,可惜快近湖区时,突然乌云聚集,电闪雷鸣,珊瑚状的巨型闪电不时从空中悬垂,场景极为恐怖震撼!据说旷野中的孤车极易成为雷神泄愤的首选目标,好在测试基本成功,于是赶紧匆忙掉头狂奔回城,加油、进餐、充电、睡觉,期待更为精彩的明天!

弥勒

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