都说西藏往西,才是真正的西藏,往西就是“大美西藏,神仙阿里”。这句话在拉萨的街头、旅游车上处处可见,事实确实如此。
我去过国内国外,见过星辰大海,却依然被西藏的美折服,西藏是独特的,那是众神之地,心灵圣殿,路边随便一个玛尼堆上的石头都已经存在了几十万年了,在它们面前我们只有渺小和谦卑,只有臣服。
一路向西,草甸上散落着羊群,抬头望天,天空上散落着白云,白云何尝又不是天空的羊群呢?羊群是落下来的白云,白云是天上的羊群。
我们第一次近距离见到高原草甸、牦牛、羊群,第一次见到课本上写的“牛羊成群,逐草而居”,见到那么多牛羊浩浩荡荡地在草地上奔跑,蔚为壮观,赶紧让玛师傅停车给我们拍照,云姑娘还去赶了下羊群,惊动了羊倌,以为有人动他的羊
藏人乃游牧民族,以前是牛车现在换成了皮卡或者是面包车,所有的家当一个车就能装下,哪里水草丰美就在哪里驻足,等牛羊把水草吃得差不多了再换下一个地方,这种生活方式本身就象行脚,行云流水,拥有不占有,万物为我所用却不为我所有,不占有就不会有烦恼,不担心得失减损,所以活得洒脱自在,加上虔诚的宗教信仰,简直就是天人的生活。想想自己之前那么多东西,人家就毛毡加上基本的灶具衣物,到了目的地,就地取材,用红柳做成圆栅和顶,构成立架,然后在木栅外围上芨芨草编成的墙篱,再包上毛毡就是一个家了。
煮上酥油茶,想静——念念经,想动——锅庄跳起来,真山真水实景舞台,时时刻刻都活在当下,没有压抑也不会得抑郁症,这不就是道德经里说的“圣人为腹不为目,故去彼取此。”
人本自然之子,自然是我们的源头,头上的天无边无际,脚下的大地广阔无垠,极目四望,天人合一,这才是常态,而不是在那45平米的单身公寓里头顶水泥板,脚踩瓷砖,心塞心堵,视线受阻,眼里只有一亩三分地,那是不正常的。现代人虽然生活好,却得各种各样的病,我不是医生,但个人认为是与自然的连接切断了,回不到自己源头的家,如果能时时回到源头充充电,在大自然里好好地呆一下,那疾病自然而然就会好。日月星辰,天地大药,没有比这更大更管用的药了。我的好朋友丽,非常凑巧地今年3月份也去了趟西藏,去了珠峰和林芝,没有去转神山圣湖,回来后多年的甲状腺结节竟然好了。她说西藏太神奇了!说自己之前性子很急,说话也快,做事风风火火,急着出结果,从西藏回来后内心平静了很多,很多事情不着急了,说话做事都慢了下来,也没那么担心未来,在藏地广阔的天地间,她的心灵松绑了,天线地线的电充上了,能量足了,正气一足自然肉体就调回常态了,病好是正常的。
我们到达的第一站是拉孜,拉孜离拉萨公里,位于西藏自治区西南部,念青唐古拉山西部。拉孜,藏语意为“神山顶,光明最先照耀之顶”。平均海拔米左右,拉孜在日喀则市中部、东连萨迦县,西南接定日县,西靠昂仁县,北邻谢通门县。拉孜县府东距日喀则市公里,西南距樟木口岸公里。它是重要的分路口,具有重要的地理位置和战略地位。
国道公里纪念碑(西藏自治区日喀则市拉孜县热莎乡强公村)
拉孜是一个很宁静惬意的小县城,空气洁净,街道整洁干净,呆着很舒服。街头小店的名字都充满了幸福感,看着都觉得幸福。世间教育很多,却鲜有教会我们幸福的教育,现代社会告诉幸福是外求来的,住上XX花园的房子就幸福了、开上XX牌子的车子就荣耀了,见了XX大师就开悟了,如果占有的越多越快乐,那就不会有那么多“成功人士”去看心理医生去找神父了。我觉得即便什么都不做,跟朋友们静静地坐在拉孜街头小店里喝酥油茶就是幸福。
玛师傅带我们去了一个类似自己家大院的宾馆,环境清幽,院子里有两棵上了年纪的大树,老板娘长得很端庄,热情好客,老板娘的父亲听说我们是去转神山的很高兴,说他上一个马年也去了,一天的时间转完,早上5点出发到次日凌晨3点,22个小时,听得我们直咋舌。藏人一般都是一天转完的,玛师傅也是,一天搞定56公里,与生俱来的身体素质真是没办法比。房间40块钱一个人,经济实惠,院内随处可见中英双语的提示,氛围自由,和一般的宾馆不太一样,后来得知他们主要是接待外宾的,以前很多老外过来,疫情出现后生意一落千丈,唉,跟俺是同病相怜,如果没有疫情我也不可能来西藏,任何事情都是两面性的,没有好坏。
老板娘请我们喝酥油茶,第二天还借厨房给我们煮早餐,我们用完厨房,清洗干净,打扫完卫生,还是付了点使用费给老板娘,钱也不多,让人欢喜一下,随时随地洒播快乐的种子。
清晨离开拉孜,见到来西藏的第一个湖——浪措,藏语里的湖就是措,于是去西藏的路也就是一错再错的路。
浪措位于西藏自治区昂仁县东南部,形如小家碧玉,静卧于峰峦之间,远远去,湖面近视深蓝,远眺碧绿,湖边草甸环抱,海拨米,咸水湖。
一路上都见到在路边摇手搭顺风车的藏民,多是单身男性,身上背着个包,脚边有一麻袋,可能是走亲访友的,玛师傅见到总是使劲地摆摆手,意思是没位置了,如果有多余的一个位置我想玛师傅都会停下来让他上车。我之前在终南山住的时候,经常下了山也在路边搭个便车,基本上都能搭到,也不知道什么叫害怕,心里压根就没有负面的念头,君子坦荡荡,自然啥事都没有,于是见到要搭便车的他们觉得很是亲切。
珠峰大本营在日喀则与萨嘎县之间的一条路上,我记得路标上是左边去珠峰右边去萨嘎,玛师傅正好遇见从珠峰回来的车,问司机珠峰怎么样,说天气不好雾很大,看不见,他问我们去不去,我们异口同声地说不去珠峰,去萨嘎!
萨嘎,藏语意为“可爱的地方”。萨嘎县平均海拔米以上,北有冈底斯山、南有喜马拉雅山、中间夹有强拉山、同日伦布山等众多高山。属高原严寒带半干旱气候区。空气稀薄,日照充足,昼夜温差大,干燥寒冷,只有温、寒季之别,典型的高原性气候。
有意思的是萨嘎我们来了两次,同一个宾馆住了两次,同一家川菜馆吃了两次,华师兄在那里买的磕长头的护膝,30块钱,质量很好,全靠这个护膝朝完冈仁波齐。阿里南线一路都是川菜馆,四川人真的吃苦耐劳,勤劳肯干,在这么条件艰苦的高原地区都能生活,不服不行。除了华师兄我们都是南方人,于是一路上基本都是吃米饭炒菜居多,越往阿里物价越贵,麻辣豆腐25元,虎皮青椒35元,素炒茄子30元,盖浇饭都是25元起步,最便宜的青菜拉面也得20元,那边的蔬菜水果都是靠从拉萨拉过去的,到阿里基本都是无人区,不毛之地,没有土地种粮食,当地老百姓大都放牧为生。所以物价高,吃饭尤其贵,相对而言住宿要便宜多了,就是两碗面的钱。好在我们人多,吃饭平均下来还算实惠,人少就划不来了。玛师傅给我们找的旅店经济实惠,卫生条件也还行,性价比很高,基本都是在人均50块钱一晚,没有他我们真的要花很多冤枉钱,是菩萨派他来的
藏地天黑得晚,大概晚上10点才天黑,早上7点左右天亮,由于一路上赶路,我们经常晚上10点才吃晚餐,吃完11点,12点睡觉,次日早上7点起床,生物钟完全打乱,跟平素的生活完全不一样,奇怪的是我们并不累也不疲惫,可能是能在车上补觉加上心情愉悦的缘故吧,身体适应能力也是极强的,两天后就能适应这样的作息时间表。一路上我们尽可能地喝酥油茶,而且我们都爱喝,它热量高可以御寒、防嘴唇开裂并缓解高反。入乡随俗,按照当地人的饮食习惯来准没错。
5月的萨嘎县特别冷,晚上我们出去溜达的时候把毛线帽子围巾全戴上了,第二天出发的时候天上竟然下起了雪。
我们就在风雪里驰骋,玛师傅技高人胆大,风雪中还开80迈,路经一个大坑也不减速,玩起了漂移,失重的感觉让半梦半醒的我们顿时清醒了,一过大坑玛师傅双手放开方向盘为自己鼓起掌来,象个孩子般得意,令我们啼笑皆非,有意思的司机有意思的旅程,物以类聚,真的是你是谁就会遇见谁。
每天一出发,玛师傅必放藏歌,而且第一首永远都是这首,一听这首歌知道美好的一天又开始了,又开始上路了,又是充满未知和美妙的一天。感觉我们坐的不是车,而是一条小航舰,尽在天地之间游戈,渡过银河系,走向云彩国。
得知我去西藏,一些师兄给我发红包,让我帮他们供灯、供僧、随缘布施,先跟藏地结上缘,等他们去的时候就会违缘少善缘多,很是赞叹他们纯净的发心,于是我一路帮他们点灯、供僧,往功德盆里放钱,将种子撒了一路,菩萨念念都是为了别人好而不是为了自己,菩萨就在你身边,只是你都不知道人家是菩萨。
离开萨噶经过帕羊县,很快就要到我们心心念念,*牵梦绕的圣湖玛旁雍措了,历经千山万水终于能亲眼见到她并触摸她的湖水了!
未完待续,敬请期待!
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