昂仁县论坛

昂仁县论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

张莫言的援藏日记第篇在路上 [复制链接]

1#
年4月2日清明小长假,我们自萨迦、拉孜、昂仁、萨嘎、仲巴,前往阿里地区,重走红色之路,向援藏前辈孔繁森同志致敬。这位山东汉子,从年至年三度援藏,足迹遍及日喀则、拉萨和阿里,最终长眠于这片最热爱的土地。有大爱者,践行情怀,方得始终。萨迦出发,沿G到拉孜县城,不久转入G,即著名的新藏公路(叶城--拉孜)。沿途民居不多,车流稀少。江南早已入春,而西藏仍是冬季。藏语中昂仁是长沟之意。车行山谷,山石灰白,植被稀疏,溪流几近干涸,结了大片的冰。风大,刮在脸上有刀割感,越野车也被吹得轻微晃动。近五千米海拔,体感颇冷,羽绒服不保暖,也后悔该穿双*用棉鞋的。转过山脚,一片广阔的深蓝湖水跃然眼前,天空湛蓝,荒山冷灰,西藏的色彩就是如此纯粹。地图显示这儿叫浪错,海拔米,面积12平方公里。这个“浪”,既非风吹浪打也非浪漫或浪荡,而是藏语里“”牛”的意思,让人大跌眼镜。一路盘山,昏睡中过了几个五千米山口,有一个叫“愧拉”。血氧八十五,心率七十,没啥感觉,晕车的兄弟倒已吐过几回了。上车睡觉可谓西藏坐车大法,尽管可能会错过沿路风景。过昂仁县城(邻近有个更大的湖叫昂仁金错),再下去半小时车程有河流伴行,这是多雄藏布,河道宽阔,河水清澈青绿,偶见黑颈鹤伫立水中,给这洪荒之地带来生气。五小时,公里,到萨嘎县城,这个山谷里的小镇,略显脏乱却远较萨迦繁华。很奇怪的叫“牛宾馆”的对面,湘粤情湘菜馆午餐,香辣牛杂,萝卜干腊肉,外婆菜炒鸡蛋,味道不错,我竟干掉了两碗米饭。闲聊中得知老板夫妻来此已十几年,远离故土,谋生不易,他们的乐观开朗,倒让我等天涯客的离骚之气无由抒发了。下一站是一百七十公里外的仲巴县。午后阳光明媚,沿路风尘滚滚,耳边尽是呼呼风声,沙尘如阵阵波浪掠过车前,猛烈时要减速和打双跳灯。清明时节雨纷纷,路上行人欲断*。如今重走西天路,不见烟雨只有尘。沿路可见整齐的安置房和标准化村委会。西方人心里,西藏是神秘莫测的香格里拉,内地人心里,西藏蓝天白云异域风情浓厚,可只有亲身踏足,你才发现,过去的西藏在你认知之外,现实的西藏更远超你想象。每个人带着不同问题来,可只要用眼用心,或许就能寻获想要的答案。扎东特委遗址背后有一段特殊历史。年平叛后,叛乱残余分子多次闯入仲巴、萨嘎和吉隆边境,烧杀抢掠,危害极大。为稳固边陲,经周恩来总理批示,年成立扎东特委,武装反击结合群众宣传,付出了巨大代价,切实维护了祖国统一民族团结。一旁,扎东寺已屹立一千三百余年。这是当年尼泊尔尺尊公主为镇服罗刹女所建的诸多寺院之一。扎东寺所在的山形似乌龟,寺院就建在乌龟额头上,故得名扎东(额头之意)。寺院历史上多次废立,如今仅一进两层,外殿有不动明王和马头明王像,殿內主供莲花生大师和扎东南拉嘎布(应是地方神袛)。该寺原为宁玛派,现属萨迦派。巧的是我们司机的哥哥为驻寺僧人,这几天去拉萨而未遇。抵仲巴县城,仲巴意为野牦牛之乡。下榻的雅江源宾馆有空调、热水和弥散式供氧。长途漫漫,身心俱疲,身处四千七百米海拔,需好好休息,窗外寒风呼啸,今晚请不要打搅远客的好梦。张莫言

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题