遇见东北 http://www.dunhuazx.com/dhsjd/7849.html第五天
小路
今天是8月1号,建*节。可以说本次出行的全部精华都浓缩在了这两天当中,之前所有的乐章也都只是这两天的序曲。今天回过头再去回望这一天的经历,也不禁再次感叹这传奇般的48小时。
我们的原计划是从文布南村继续走S,途经达果乡、改则乡,而后到达新藏线重镇——桑桑镇,然后前往昂仁县过夜。但是文布南村客栈的老板昨晚告诉我们村子背后有一条碎石小路可以直通达果乡,比走S至少可以节省两个小时时间出来,但是要翻一座山,路况比较险要,让我们量力而行。前文提到的两位嘉兴大哥跟我们住在文布南村同一家客栈,他们表示这条路他们上次来走过,路况可以接受,他们这次还是准备走这条路到达果乡去。于是我们也决定,跟着嘉兴大哥一起走这条小路。
早上7点半我们就出发了,由于文布南村没有提供早餐的地方,我们就只是在车上吃了点零食和干粮。天公作美,昨晚还阴云密布的当惹雍错今晨晴空万里,阳光很棒,这样的天气很适合拍照。于是我们精心选择了湖边的一处位置,开始各种长枪短炮伺候,无人机也飞了起来。
当惹雍错又称当热错、唐古拉攸穆错、唐古拉湖。是西藏雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。当惹雍措是藏北著名神湖,它位于那曲地区的一个深陷的湖盆底部,它与当惹雍措相毗邻。当惹雍措湖面形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达果雪山的积雪终年不化。
几天以来的风尘仆仆,高反引起的头痛,几个月以来做功课查资料,协调车辆人员的辛苦,在看到当惹雍错真容的这一刻都化为浮云。坐在湖边,望着它,生活的不易、事业的不顺、中年的焦虑、内心的痛苦、压抑的情感也都烟消云散。真的曾无数次的想过,如果到最后一切都失去了,如果到最后一切都失败了,如果到最后一切都不在牵挂了,就一个人来到这样的一个地方,开一家客栈,每天看着雪山神湖,磕长头转山,也许这样来生就会过的好吧。
拍照完成后,便走上了客栈老板说的那条碎石小路,这完全是一条悬崖越野山路,走的我们是心惊胆战,但还好都是老司机,把握的都比较好。但是这时候此行的第一个意外发生了,猎豹不知道为什么,动力总不是不足,而这条小路的坡度是非常高的,4.0的霸道爬来都很是吃力,所以我们想的是2.2的猎豹吃力是正常的,猎豹动力不足直接导致了我们爬这段山路陡增了很大的危险性,经过商议,我们决定掉头返回继续走S,于是跟嘉兴大哥就此别过,相约在达果乡会和。后来回想起来,其实这个时候猎豹并不是因为发动机排量不够而爬不上去坡,而是已经显示出了故障隐患,只是我们都没有在意。
当惹雍错前著名的文布南村广告牌
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
象雄王朝遗址
当惹雍错
当惹雍错
通往达果乡的悬崖小路
通往达果乡的悬崖小路
通往达果乡的悬崖小路
通往达果乡的悬崖小路
通往达果乡的悬崖小路
陷车
由于这段绕路耽误了不少时间,我们有些着急了,毕竟今天是想穿越S直达昂仁县的,并不想在无人区里过夜,条件差,海拔也高。然而旅行的意义也就在于此了,你永远不知道旅途中到底会发生什么,走上S大概一个多小时,已经完全就是在荒原上的车辙路了,而且由于是雨季,路面开始变得有些泥泞,幸亏不是这两天下的雨,要不然我们这次的穿越铁定失败。
一路南下,眼前逐渐出现了一片沼泽地带,可以明显看到有很多的水坑分布其中,我们不敢怠慢,行至沼泽边缘地带就下车查看,毕竟猎豹的脱困和越野能力我们心里是有谱的。经过查看和商议,我们决定由猎豹先行通过,这样的好处是,万一猎豹发生陷车,霸道大概率是可以把猎豹拖出来的,而一旦要是霸道先陷车了,那可就真的完了。猎豹出发了,驾驶员是我们队伍中的第一男神锋哥,由于经验欠缺和判断失误,他采取了猛冲猛打的驾驶策略,一路低档位大油门,前面几个浅一些水坑都被他这样给冲过去了,但是最后一个深坑就不会给我们这么好的运气了,猎豹在最后一个水坑陷车了。
我急忙驾驶霸道也开始穿越这片沼泽,我吸取了猎豹陷车的经验,一路小心翼翼的慢慢行驶,果然顺利的过了这片沼泽地,把车停在了猎豹陷车的水坑前大概10几米的一片相对干燥的地面上。经过下车一番查看,我当时并没有多么慌张,因为我目测这个坑并不深,水只是没过了猎豹的半个多轮胎,我觉得凭借霸道的扭矩,把猎豹拉出来不是什么难事,而且这是最后一个水坑了,于是我们挂好拖车绳,选择好车位,由我来驾驶霸道。“1、2、3”随着大伙的发令,我一脚油门轰到底,霸道4.0的发动机发出低沉而猛烈的嘶吼,四条AT胎疯狂的抓挠着湿滑的地面,然而——两台车都纹丝不动。这时候的我已经有些慌神了,没有想到竟然一动不动,好歹有些松动至少给我们些希望吧?但是现实是残酷的,猎豹的底盘好像是被什么东西吸到了泥潭中似的,在霸道将近牛米的扭力下竟然纹丝不动。后面我又尝试了几次,但都是徒劳。于是我们停下车,开始想办法。这时远处大概1公里左右的地方有一个牧民的小村落,走过来几个人影,是一个大概15、6岁的藏族少年和一个女孩,还带着一个3、4岁的小女孩和一个因为有残疾无法看出具体年龄的藏族孩子。他们非常热心的过来给我们帮忙,而且这个男藏族少年还挺有经验的,又是帮我们搬石头又是帮着挖泥,8月藏北高原的盛夏,白天的温度只有4到5度,我们都不敢下水去抬车,主要还是担心感冒,在这个海拔高度上如果感冒了,对我们来说将会是一件非常危险的事情,所以在前期的各种水下作业全都靠这个藏族少年了。折腾了一个多小时,又尝试了多次拖拽都徒劳无功,这个时候大家的士气开始陷入低落,大家都开始在心里揣摩最坏的那个结果——留下猎豹和2-3人在这无人区,其他人驾驶霸道返回文布南村找拖车和救援。
就在大家都手足无措的时候,远处缓缓开来了一辆车,大家聚集起来,一起张望着那个方向,好像看到了希望。那是一辆新款的沃尔沃XC90,渝D拍照。司机是一位北京大哥。后来了解到,北京大哥真是一位大神,在拉萨神州租车租了一辆XC90,就直接拉着老婆和五岁的女儿还有两位朋友就直接进无人区了。大哥非常热心仗义,典型的北京人,在得知我们的情况后,立刻答应帮我们拖车,但是他因为是租的车,所以车上没有拖车绳索,我说这没有问题,我们车上还有一根。于是我赶紧去霸道车上找绳索,但是居然发现备用的拖车绳索丢失了!找了将近半小时,把两台车所有的行李都清空了,都找不到这根绳索。(后来推测,应该是前面几天在宾馆上下行李的时候搞丢了。)这一下,大家的心情好似坐了过山车,一下子沉到了谷底,我心里已经开始盘算返程去叫救援的一些具体的细节安排了。这个时候藏族少年突然说,我回村子里帮你们找找,看看有没有什么绳索可以用。(这里说明一下,距离我们陷车地点大概2公里处有一个牧民村庄,但是藏族少年告诉我们,村子里的人都去远方的牧场放牧了,回来大概到1个多月之后了,现在村子里就剩他们4个小孩在家看家。)看着少年远去的背影,我其实是不抱任何希望的,因为拖车绳索不同于一般的绳子,需要有数吨的承受力,一般牧民家里最多有一些粗麻绳或者线缆一类的绳索,根本就无法使用,用来拖车肯定是一拉就断。
然而幸运之神再次眷顾了我们,大概半小时后,少年回来了,手里拿着一根钢缆,就是用来固定电线杆的那种,应该是村子附近哪根电线杠倒了,废弃下来的。这下肯定没问题了!大家都欣喜若狂,赶紧围拢上来,一起研究如何把这根钢缆固定在两台车的拖钩上。经过一番折腾,总算是搞定了。这次我是信心十足,4.0的霸道马力+Nm的的扭矩,XC90T6有马力+Nm的扭矩,这样的动力组合怎么着也得把猎豹给拽出来了!随着两根拖车绳索的固定完毕,我和北京大哥同时油门轰到底,XC90和霸道发出震耳欲聋的轰鸣声,我当时感觉浑身的毛发都树立起来了。果然,两台牵引车都猛地向前移动了半米左右的距离,我当时就心想:“成了!”
然而接踵而来的残酷事实让我们全都崩溃了,猎豹在被拖拽前进了半米之后,又深深的陷了进去,并且不知道为什么,这次陷入的更深了,后轮胎已经基本全部没入水中,驾驶舱的车门由于浸入水中,也已经只能打开一条缝隙了。我们下车观察后,各个面如死灰,团队的士气此时已经跌入谷底,大家都开始盘算如何结束这趟旅程了。然而就在此时,幸运之神第三次降临了。远处出现了一辆汽车的身影向我们缓缓驶来,随着距离的靠近,我们发现是一辆没有牌照的猎豹汽车,我们判断应该是当地牧民的,所以赶紧让藏族少年招呼那辆车过来帮忙,并实现说明我们事后一定重谢。
车上下来两个成年男性藏民,看上去大概40岁左右的样子,身强力壮,但是不懂汉语,幸好有之前的藏族少年做翻译,经过沟通我们了解到,他们的车上也没有拖车绳索,藏族少年的村子里面也找不到第二根钢索了,所以我们想三辆车进行拖拽的想法是不可能了,但是两位藏民大哥愿意下水帮我们抬车。虽然当时我自己并不抱太大希望,但是此时此刻,哪怕有只有万分之一的希望,也一定要全力以赴。于是我们经过商议,布下如此阵型:藏族少年+我们的男神队员锋哥+两名藏族大哥一共四名男性下水,努力抬起猎豹的后保险杠;猎豹车的两侧一共加起来有三名我们的队员+两个藏族少女+两个藏族小孩,他们从侧面发力把猎豹往前面推;然后我和队员Jack分别驾驶霸道和猎豹,北京大哥驾驶XC90。一切布置就绪后,大家心里也都非常清楚,这一下子就是破釜沉舟,背水一战了,如果还是失败,那我们就铁定要掉头回文布南村找救援了,此次旅程也就彻底宣告失败了。随着我一声高喊,两台汽车发动机的嘶吼声混杂着人们的口号声划破了高原无人区的寂静,然而1秒2秒3秒过去了,猎豹还是纹丝不动,“完了”,我心想,就在我准备松开油门彻底放弃的时候,我突然听见我旁边的XC90发出了更大的发动机轰鸣声,“看来北京大哥还没有放弃!”想到这里,我更加用力的踩下油门,在用力我感觉脚就伸到油箱里面去了!突然,我感觉整个车身猛地向前一窜,然后就是窗外传来人们兴奋的高呼声…………
重重的酬谢了帮忙的藏族兄弟们之后,我们合影留念后赶紧收拾好行李继续出发,看一看表,这次陷车整整耽误了4个小时时间。这下晚上抵达昂仁县住宿的计划是肯定无法实现了,于是我们经过商议,决定日落前赶到达果乡过夜。
无人区陷车
开始卸下行李
北京大哥加入救援
无人区陷车
无人区陷车
无人区陷车
无人区陷车
无人区陷车
无人区陷车
将近马力还是拉不出来
过小河
S车辙路
S车辙路
S车辙路
帮助我们的藏民同胞
帮助我们的藏民同胞
过河
达果乡,位于我们此次穿越S的中央地带,还是嘉兴大哥告诉我们的这个地方,因为他们准备今晚在达果乡过夜并且补充给养。所以我们打算去达果乡跟他们汇合,后面的路程一起走,这样稳妥些,陷车的经历让大家都开始变得非常慎重和小心。接下来一个多小时的车程路况也不理想,都是湿滑的草原车辙路,终于渐渐离开了草原,行驶上了干燥的砂石路,但是没多久我们就被一辆半挂货车挡住了去路:当下是一条很窄的路,最多也就两辆普通汽车的车身那么宽,而这辆半挂车装载了一个很巨大的钢构件,它停在路上,两边最多能过去一辆自行车。我们急忙下车查看情况,跟货车司机交流后得知:货车上固定钢构件的绳索断了,导致钢构件滑落,卡住了轮胎,车子动弹不得,已经呼叫了20公里以外的工程指挥部派来吊车,大概30-40分钟后可以抵达这里。这下我们才渐渐放下来,虽然又要耽误时间,但是总体还可以接受,反正今天也到不了昂仁县了,早一点还是晚一点到达达果乡都是无所谓的事情了。于是大家开始原地休息,这时候我继续跟司机攀谈,先了解到了他们这个工程部就是负责长期维护这条S的,因为气象和地址原因,这条路经常中断,所以他们就是哪里断了去修哪,确保这条路是畅通的,但是这条路什么时候可以变成柏油路,他说他也不知道,可能当地*府的财*还是比较紧张的吧。紧接着他问我要去哪里,我告诉他我们是要去昂仁县,今晚准备在达果乡过夜。谁知他一听就告诉我:“你们去不成达果乡了,前面的一座桥断了,你看见我拉的这个没有,这就是准备安装上去的新桥啊。”我一听顿时傻了眼,这才仔细的看了看那个巨大的钢构,果然是一座桥的模样。我赶紧把大伙都召集过来商议。司机继续告诉我们:他今天的任务是把这个桥面拉到目的地,然后明天安装桥的工队才能抵达,桥面要想正式通车,最乐观的预计是明天下午,也就是24小时之后!这也就意味着,我们要么掉头返回文布南村,要么就是在这无人区露营一夜!这两种选择对我们来说都是无法接受的,返回文部南村不仅意味着我们这次穿越彻底失败,而且还要再次路过那片沼泽地,猎豹是否能够再次经受住考验?至于就地露宿一夜,这一选项我们压根就没有列入我们的考虑范畴。
这时候我们发现后面来了一辆牧民老乡的无牌皮卡车,我们赶紧向他打听消息,上天保佑,这个中年牧民同胞会一点汉语,我们基本可以沟通,他告诉我们:你们既然终点是去昂仁县,那就有办法,你们不用去达果乡,我给你们指一条只有我们牧民走的小路,可以绕过达果乡,同时也就绕过了这座被洪水冲垮的路桥,直达措迈乡,你们在措迈乡过夜,第二天就可以抵达昂仁县。但是这条路可不是S,而是一条纯野路,只有当地牧民偶尔走过,路上的车辙都不明显。我们用手机上的离线地图(百度、高德、奥维)同时查看,均没有这条路的任何标识。并且从文布南村出来后大概30公里,我们的手机就已经三网(移动、电信、联通)没信号了。也就是说,如果我们没有记清楚这位牧民给我们讲述的每个需要拐弯的地标,走错了路,或者这位牧民说的这条路本来就是错误的,那么造成的结果将是不可想象的。而且这位牧民最后说道:最终你们会碰见一条河把你们的路挡住,这条河是季节性河流,雨季就会宽一些,旱季就会很窄,现在是雨季,而且这几天正在下雨,我估计河道会挺宽,我曾经在这个季节开我的皮卡过去了,没啥问题,你们到时候看,如果觉得能过去你们就过,如果觉得过不去,你们就顺着河道往上游走,大概走80公里,可以看到另外一座桥,你们就可以过河了,然后在往下游返回到原地对岸,顺着车辙继续走10公里,就可以回到S上了。
我们经过商议,决定相信这位牧民提供的信息,走这条牧民小道前往措迈乡。这个时候,吊车也来了,很快就完成了吊装,大货车顺利脱困,我们也再次踏上征程。不一会我们便抵达了那个工程指挥部,根据牧民的说法我们就是从这里离开S,进入那条牧民小道。这个时候大家都开始非常忐忑,天色已经渐渐暗下来并且飘起了细雨,手机离线地图上白茫茫一片,只能用来当指南针用。大家非常清楚,一旦在这条路上出了什么问题,我们面对的将会是什么。在工程质量指挥部我们稍作停留,商议好队形:由我驾驶霸道开路,猎豹车况最差,所以居中行驶,北京大哥驾驶XC90断后。这样行驶了大概一个多小时后,我们来到了牧民所说的那条河跟前。
与其说这是一条河,更准确的描述应该是由七、八条小河流所组成的一个“河流集合带”,很明显这里平日间应该最多只是一、两条小河,然而上游下雨后,水量变大,加上由于此处地势极为平坦,原本的小河平日间水量也不大,并没有冲刷出一个适量的河道来,所以雨季的巨量雨水倾泻下来,并没有汇集成一条大河,而是分成了七八条小河齐头并进。我们眼前的这条“河流集合带”大概有米左右的宽度,所以我们无法预测中心区的河水深度,这样就给我们的渡河带来了巨大的不可控风险。因为一旦走到中心区河水突然变深,造成陷车、熄火、甚至是被冲走,那后果将是不堪设想了,在目前这种温度下落水,10分钟左右就可以让人丧失意识。即使侥幸爬上岸,在没有任何通信工具、求救方式和给养的情况下,我们一行人想走出剩下将近公里的高原无人区,可能性接近于零。大家在经过商议之后决定:暂不冒险过河,沿河道上行80公里,找那座牧民描述的路桥。
然而大家商议的时候远远低估了河道行车的难度,这条河道跟我们内地的河道一样,都是由大量鹅卵石构成了,我们虽说三辆车都是越野车,但是走起来也是十分吃力,时速基本维持在20公里每小时,照此行驶下去,80公里的路程我们至少要走4个小时,然后再折返回来可能还得4小时,这样达到措迈乡的时间至少在凌晨4到5点了,到那时,大家的体能和心理承受能力都应该已经达到极限。然而大家此时最为担心的还不是这个,而是一个大家都知道,但是谁都不愿意主动提出来的可能性:如果走了80公里甚至90公里,发现那座桥并不存在,那我们怎么办?是返回原地过河?还是继续向前找桥?我们的燃油是否能够允许继续前行?这一系列的问题让大家压力山大,整个车厢里的气氛十分凝重,没有一个人说一句话,对讲机也是长时间的保持静寂,我很清楚,每个人此时都感受到了一种压力:自己的生命安全此时受到了一定的威胁。实际上,就是强烈的恐惧。
这种状况持续了40多分钟,终于有一个人打破了宁静。北京大哥鸣笛示意大家停车,下车后他告诉我们,他不愿意再继续走这条河道去找桥了,因为一旦找不到桥或者桥无法通行,他的油料无法支撑他达到措迈乡了,所以他决定就从刚才的那里过河,看我们要不要跟他一起回去。我们六人商议了一下,决定继续去找桥,北京大哥也不怪罪,跟我们道别后就调头回去了。看着XC90远去的身影,我们两台车上的气氛更加凝重了。又这样无声地行驶了大概20分钟,对讲机来传来锋哥的声音:咱们也回去吧,这样走下去真不是办法,万一那座桥根本不存在,或者也被冲断了,咱们可就真的难办了。这一段话好像一剂猛药,让大家混沌的头脑一下子清醒过来,很快就得到了所有人的附和,于是我们也赶紧调头,返回最初的过河点。
来到出发点,已不见北京大哥和XC90的身影,因为前后仅仅间隔了15、20分钟,所以只有两种可能性:一是XC90连车带人一起被河水冲走了。二是已经顺利过河继续前行了。我们判断第一种情况的可能性极小,就算中心的河水再大再深再急,想一下子就把自重2吨,满载5人加一车行李的XC90冲走,实在是不大可能。大概率的可能性还是第二种,他们已经成功通过!但是为了保险起见,我们还是下车做了安排:用拖车绳将霸道和猎豹连接,由霸道打头,猎豹在后,这样万一猎豹在过河过程中出现陷车等问题,我驾驶霸道在前一脚油就可以第一时间把猎豹拽出来。但是这种方法也对我和猎豹驾驶员Jack提出了更高的要求:两台车的车速必须完全保持一致,否则很容易拉断拖车绳。随着对讲机里我的一声令下,两台车保持着10公里左右的速度开始前行,这个时候我的心跳大概有下每分钟,心里不断在重复一句话:一定要镇定,一定要镇定……果然,到了中心地带,有一条河水还是比较深的,大概到了保险杠的上沿,而且我能明显感觉到车子因为浮力的增大,轮胎对河底的河卵石的摩擦力减少,车轮开始打滑,上天保佑,我们还算顺利的度过了这条“河流集合带”,渡河总时间大概也就3分钟左右,但是这三分钟给我的感觉像是度过了一生。上岸后,大家都迫不及待的跳下车,顾不上高反带来的头痛和疲惫,高喊着,庆祝着,发泄着。
令人遗憾的是在渡河的过程中,没有一个人想起拍照和录视频。因为大家确实都太紧张了。
运送桥体钢构的大货车
吊车救援大货车
堵车时围观我们的牧民小朋友
就是这条河让我们感受到了死亡的威胁
过河后拍摄的
过河后拍摄的
猎豹
过了河,天色已经黑了下来,雨也开始越下越大,但是令我们欣慰的是那位牧民同胞犹如天神,一切路线都如他所说,分毫不差。我们过河后没多久就驶入了S,完美的绕过了达果乡,并且手机上的离线地图上也可以使用了,使大家心理一下子踏实了很多,心情放松了不少。车速也慢慢的起来了,很快我们就远远的望见了XC90的尾灯,这让我们更加信心十足,恨不得飞过去跟北京大哥打个招呼,XC90应该是也看到了我们,明显放慢了车速在等我们,但是就在这时,对讲机里传来猎豹驾驶员Jack焦急的声音:猎豹情况不对,爬坡时候给不上油,自动熄火两次了。我们急忙停下车查看,打开猎豹的机盖,明显能闻到一股焦糊味道,我当时的判断是变速箱离合器片应该烧掉了。无奈,我们只好连上拖车绳索,由霸道拉着猎豹上坡,到了平路上再松开绳索,由猎豹自行驱动。但是这一段路程全部都是山地地形,不停的在翻山越岭,所以我们基本是每间隔10分钟就要停下车绑拖车绳,终于在第四次拖拽的时候霸道驾驶员和猎豹没有配合好,拖车绳崩断了。这一下对我们打击很大,如果没有霸道的拖拽,猎豹很明显已经无法在继续前进了,那就意味着我们必须把猎豹留在这无人区,然后到达桑桑镇之后在找拖车来拖走猎豹,这一下子时间成本和经济成本可就要翻好几倍了。
大伙冒着雨,把崩断的拖车绳绑好,继续拖猎豹上坡,这个时候唯一的希望就是快点走过这段山地路段,到达平坦路段后在祈祷猎豹的变速箱能够坚持到措迈乡。在这个不断上车下车,冒着大雨一次又一次的捆绑拖车绳的过程中,一幕幕场景给我留下了终生难忘的记忆:为了让霸道在拖拽猎豹上坡的过程中减轻车重,我们所有人在这期间都会下车步行上山,等到了山顶再上车。由于这个时候已经是晚上10点多,并且下着小雨,大家的体能和精神都已经接近崩溃的边缘,尤其是Jack的高反一直很严重,并且一直担负着猎豹驾驶员的工作,所以他整个人到这个时候已经处于恍惚的状态。在伸手不见五指的黑夜中,我们几个人在海拔4米的高原无人区行走着,没有月光,没有星光,只有远处猎豹和霸道发出的微弱的灯光,冰冷雨水不断地拍打在我们的脸上,我架着Jack的一条胳膊跟他一起缓慢的爬着坡,耳边只有Jack沉重而急促的喘息声,还有他口中喃喃不清的呓语:“我不行了,我真的不行了……不行了……”现在回想起来,别有一番滋味在心头。Jack是我20多年的兄弟,之前大多是共享乐,这次算是共患难了。
就这样反反复复了5次,猎豹终于彻底趴窝了,离合器已经完全完全挂不上档了。终于还是要面对现实了,大伙儿经过商议后,开始把不必要的行李和物资转移到猎豹上,然后把猎豹推到一块小空地上,用App打点记录了经纬度,这时雨开始变大,我们赶紧都挤到霸道上继续出发。从这里开始,霸道真的发挥出了让我惊叹的实力:4米的高原无人区,湿滑的车辙路,伸手不见五指的黑夜,雨刮开到三挡还刮不及瓢泼大雨,6个人男人,行李物资多到每人的膝盖上都放着大包小包。如此恶劣的环境,如此超额的配重,霸道如同一匹展翅飞翔的天马,带着我们一路高歌猛进。这一次,我懂得了什么叫做车辆的可靠性。晚上11:35分,我们抵达了措迈乡,这里手机有信号,北京大哥在一户牧民家中焦急的等待着我们的到来。
猎豹开始出现问题
完全靠霸道拖拽才能上坡
猎豹抛锚地
第六天
措迈乡,西藏日喀则市昂仁县下辖的乡,面积0平方公里,是西安市的五分之一,人口却只有1人。由于地处无人区腹地,这里的藏民完全依靠放牧为生,整体的经济发展、基础设施建设、教育医疗都非常落后,旅游产业也没有,我们住的这户藏民的家里,不像文布南村的那户藏民已经正式打出了家庭旅馆的牌子,走的是旅游民宿道路,所以这里住宿条件可想而知。由于没有自来水,床上的被褥应该是至少2、3年以上没有清洗过了,都泛着黑亮的油光,散发着难闻的气味。然而此时的我们早已经疲惫到了极限,那里还顾得上这些问题,尤其是锋哥,这个平日里最爱干净的男神,因为白天勇敢的下水推车,再加上轻度的高反症状,整个人已经到达了崩溃的边缘,直接脱光了盖上被子就睡了,而且睡得很香。我还算是比较讲究了,冒着雨又出去一趟,从车上拿了睡袋,而且入睡前还就着屋檐上流下的雨水洗了把脸。我们睡得屋子隔壁是主人家的客厅,他们大概有5.6个人一直在轰趴,载歌载舞到凌晨2、3点才睡下,但是基本没有影响到我们,因为我们实在是太累了。这漫长而紧张的一天,算是落下了帷幕。
第二天早上七点大伙儿就陆陆续续都起来了,也没人睡懒觉。毕竟大家心里也都没有完全放松下来,毕竟猎豹还在荒野里扔着呢,而且上面还有不少我们的行李和物资。牧民主人帮了我们大忙,他有一个桑桑镇修车厂老板的电话,并且这个老板厂里有拖车,这样正好可以一次性把我们的问题都解决了,赶紧联系上对方,约好了价格,对方答应马上让拖车司机从桑桑镇出发。大概中午一点半左右可以抵达措迈乡,然后跟我们接上头,一起去猎豹抛锚的地方。上午九点半,北京大哥跟我们道别,他们准备今天直接杀到昂仁县城,所以必须早点出发。遗憾的是因为当时我们都处于焦虑之中,所以忘记了跟北京大哥合影留念,只能希望未来还有缘分相见。接下来就是漫长而焦虑的等待,从早上七点开始,我们六个人就蜷缩在牧民家的这间小屋中,焦急的等待着拖车的到来,因为桑桑镇到措迈乡这来公里依然是无人区,手机是没有信号的,所以我们跟拖车司机也无法联系,只能等他到了措迈乡主动跟我们联系。我们最害怕的是拖车在路上再出什么状况,比如中间的桥又断了之类的问题,那样就等于把我们困在措迈乡了。从早上七点到中午一点半,这六个半小时给我们的感觉就是无边的漫长,大家都在来屋子里来回的踱步,讨论着拖车在路上遇到情况的可能性有多大,虽然都明知道没有任何意义,但是为了消磨时间,大家还是在不停的讨论着,并且尽量往好的情况去预测,给自己的心理一丝安慰和希望。终于在接近下午两点的时候,电话响了,是拖车司机打来的,他已经进入措迈乡了。
Jack和锋哥赶紧收拾好东西出门去和拖车司机汇合,由他俩带领拖车一起前往猎豹抛锚地,我们其余人继续在措迈乡等待。等到下午3点多,我的电话响了,我一看是锋哥打来的,顿时感到很意外,按理说他们现在应该处于没有信号的地区啊?经过一番交流,得知目前的情况是这样的:他们已经到达了猎豹附近,需要翻过一座坡度很陡的山坡才能到达,但是那座大坡实在是太陡了,拖车根本就上不去,唯一的办法就是我们现在开霸道再过去,把猎豹拖过这座山坡,才能上拖车。幸好他们发现当地已经有手机信号了,询问了拖车司机后得知,这些无人区其实都是断断续续有通信基站覆盖的,只是这些基站都是由太阳能供电的,所以在阴雨天和夜间,手机就都是没有信号的,今天太阳稍微露出来一些,所以就有信号了。了解清楚情况后,我们赶紧收拾好东西,告别了牧民主人,驾驶霸道前往猎豹抛锚地点。
今天天气多云,视野很好,我们的行进速度明显比昨晚快了很多,昨晚一个来小时路程我们40多分钟就开到了。但是我们远远就看到了和意料中不大一样的场景:猎豹、拖车还有一辆越野车一起停在山下,车下站着Jack和锋哥还有几个人在一起谈笑风生。等走到跟前看清了,是浙江嘉兴大哥的三菱帕杰罗速跑!我们赶紧下车兴奋的跟他们打招呼,锋哥和Jack给我们讲述了这一个小时中发生的故事:他和Jack跟我们通完电话后决定先徒步翻越这座山坡,抵达猎豹后先把猎豹上所有的辎重都卸下来,这样一会等我们到了拖车的时候保险些,结果俩人拼了大半条命爬到山顶体能就已经耗尽了,俩人坐在山顶大口喘着气,陷入了深深的绝望。这时候他们突然发现远方的地平线上出现了一个小黑点,越来越近越来越近,“浙F!”二人同时大喊道,他们赶紧站起身,使出最后一丝气力大声呼喊着。嘉兴大哥当然也发现了他们,在了解清楚情况后,立刻表示愿意帮忙,但是他们也遇到了麻烦:他们昨天走文布南村旁边的小路顺利抵达达果乡后,发现村民的私人加油站没有油(他们上次来过达果乡,所以知道达果乡有私人加油站),后来得知S通往达果乡的桥断了,拉油的车过不来。嘉兴大哥他们车上没有备用油桶,邮箱剩余的油量最多开到措迈乡,是绝对到不了桑桑镇的,他们经过商议,决定不再达果乡等拉油车,而是直接开到措迈乡,去*措迈乡也有私人加油站。听他们说完,锋哥赶紧告诉他们:措迈乡没有私人加油站,但是我们有油!30升的95号汽油,就在霸道车上,霸道正在赶来这里的路上!嘉兴大哥听到后心花怒放,赶紧从三菱上拿下拖车绳索,很顺利的就把猎豹拖过了这座山坡。听完了锋哥和Jack的讲述,我们也赶紧向嘉兴大哥致谢,并给他们加了20升汽油,剩下的10升加到霸道里,这样确保了我们两台车的油料都可以顺利抵达桑桑镇。一切就绪后,拖车司机也把猎豹顺利送上了拖车,于是我们跟嘉兴大哥合影留念后一一道别。他们今天的目的是日喀则,估计抵达也是半夜了。
8月2日下午四点半,我们跟拖车司机交代好后续安排后正式出发了,这里距离桑桑镇还有五个小时的路程。出发后不久,队员韩总就提出了一个惊天方案:他建议今天我们不在桑桑镇过夜,而是一口气直接杀到拉萨!如果按这个方案执行,我们用离线地图量了一下,大概可以在8月3日上午八点三十左右抵达拉萨市区,这就意味着我们需要连续驾驶16个小时,而且还是在后座挤了四个人和无数行李的情况下。于是大家决定投票,结果是4票赞成2票反对。这个结果表明,大家对无人区的忍耐程度已经达到了极限,立刻回归现代社会的愿望已经无法抑制。于是我们通过电话跟修车店老板沟通了一下:等猎豹在桑桑镇修好后,由这个拖车司机驾驶猎豹直接去拉萨跟我们汇合,我们来出相关的费用。河南老板还算实在,很快我们便达成了一致。
从措迈乡到桑桑镇这最后一段S,总体来说路况还可以,基本都是砂石路基路还有一部分的车辙路,至少没有过河路和沼泽地,这对我们来说已经是非常不错的待遇了。然而因为经历了这么几次事故的折磨,大家的士气都已经很低落了,再加上海拔一直保持在4~之间,高反也一直伴随着大家。这种情况一直保持到下午六点半左右,海拔突然开始不断攀升,我看了看地图,意识到我神往已久的仲拉山口到了。在我之前做攻略的时候就得知,在这条被遗忘的公路S的后半段,有一个极少为人所知的山口——仲拉山口。海拔米,这里是我能找到的,祖国大地上正式公路可以到达的最高海拔点,比新藏线,青藏线上的诸多广为人知的著名山口的海拔都要高。只是因为这条S实在是太不引人注目,所以到达这里的人也是非常少的。所以这里是我们此行重要的标志性地点之一。晚上8点20分我们抵达仲拉山口,幸运的是由于时差原因,天色才刚刚开始暗下来,如果放到内地,那就什么也看不到了,更别提拍照留念了。由于海拔高达,再加上我们目的地是拉萨,我们不敢多做停留,拍完照后赶紧就上车出发了。晚上10点半,我们抵达桑桑镇,我至今仍清楚的记得车子在驶离车辙路开上柏油的G的那一刻,大伙儿发出了兴奋的呼喊。很快,我们便看到了桑桑镇“辉煌”的灯光,那一刻,我们真正感觉到回到了人间。
在镇上我们找了一家川菜馆,大吃了一顿,真的是大吃,风卷残云般的大吃,大伙儿确实是饿了,自打从班戈县晚上的那顿川菜以来,方便面都没吃上几顿,大部分都是在车上啃啃干面包、膨化食品、火腿肠一类的。所以这一顿晚饭真是吃舒坦了。饭后赶紧去跟修车厂老板对接好后面的事宜,11点半,我们披星戴月,奔向拉萨。这一夜的煎熬也是让我们终生难忘,为了确保安全,我们规定每隔一小时换一个驾驶员和领航员,另外四个人在后座也调整顺序,确保每个人都能打个盹休息一下。就这样,这辆无敌的霸道犹如加了光环一般,带着我们六个疲惫的灵*一路直奔拉萨!
跟预计的时间完全一致,8月3日早上8点半,我们抵达拉萨。这个时候距离8月1日早上我们从文布南村出发,整整过去48小时,这漫长的48小时对于我们来说就像度过了48天,然而确实让我们终身难忘!进入酒店,打开淋浴花洒,热水覆盖了全身的那一刻,紧绷了48小时的神经才真正松弛下来:我回来了。
措迈乡牧民家中
措迈乡牧民家中
措迈乡牧民家中
措迈乡街景
措迈乡牧民家中的旱厕
措迈乡牧民家的小孩其中右侧这个孩子的左手是残疾的
在藏区见过很多孩子身上都有残疾很多应该是医疗条件跟不上导致的
就是这座大山坡让猎豹彻底趴窝了
拖车中
准备加油
给霸道加油
上了拖车的猎豹
上了拖车的猎豹
跟两位嘉兴大哥合影
海拔米的仲拉山口
日喀则前往拉萨的路上
日喀则前往拉萨的路上
拉萨住的酒店
第七天
睡起来已经是中午时分,我独自出门在酒店楼下找了一家小饭馆,要了一碗青椒肉丝盖饭,20元,拉萨这物价确实不低。吃过饭回到酒店,大伙儿也都起来了,下午大家一起游览了布达拉宫广场,然后去了神往已久的拉萨光明港琼甜茶馆。个人觉得所谓藏式甜茶跟内地的珍珠奶茶区别不大,只是没有珍珠,而且内地的奶茶大都是开水冲泡的,藏式甜茶是正儿八经用大锅煮出来的。跟内地动辄2、30元一杯的奶茶比起来,藏式甜茶就实在多了,我们花了25元,领了一个大暖水壶,然后拿着票去甜茶馆后面的厨房排队打茶,藏族大妈直接用大勺子从热气腾腾的大锅里把甜茶打出来给你灌满。25元,我们六个人喝的饱饱的,还剩了一点点。需要说明的是,这家甜茶馆里90%的客人都是本地藏民,而不是外地游客,这也是我们选择这里喝甜茶的最大原因。
晚上我们去吃了烤肉夜市,味道还行,但是比起我们大西北的味道还是差了一些。撸完串大家说找一家酒吧聊聊天,我搜了一家“西藏老*酒吧”,看着评价还不错,距离我们也很近,于是大家就一同前往。到了之后发现已经满座了,老板便出来跟我们道歉,这时候发生了一件很有趣的事,锋哥发现这个老板很面熟,想了一会他突然想起眼前的这个中年汉子就是6年前我们到拉萨准备去参观布达拉宫,锋哥和李局长在广场上连夜排队购票,排在他们前面的那个*牛票贩子!当时漫漫长夜非常难熬,他们相谈甚欢,所以还是留下比较深刻的印象。锋哥提醒后,老板略显尴尬,可能那对他来说也是一段不堪回首的经历吧,毕竟在这个社会里打拼谋生,真的很不容易。不过现在看到他事业有成我们也挺为他高兴。从酒吧出来,已经是深夜12点多了,我们快步返回酒店休息,明天我们就要回家了。
酒店楼下餐馆的盖浇饭
拉萨的街道
大昭寺门前洒满阳光
大昭寺门前洒满阳光
喝一杯甜茶我们聊着过往
喝一杯甜茶我们聊着过往
喝一杯甜茶我们聊着过往
这家八廓街的德克士年我吃过
老*酒吧的老板——老*
酒吧里的阿拉斯加
酒吧合影
离开拉萨前的午餐
布达拉宫广场合影
尾声
最后一天我们把两台车顺利送到了车辆托运场,办理好手续,我们一起在附近吃了一家陕西小吃,没想到味道还不错,老板伙计都是陕西人。饭后我们便前往机场,结束了这八天的藏北小环线。
写到这里,不禁想起已经过去4个月了,但当时的一幕幕情景如今依然恍如昨日。本次旅行是我所经历过最艰苦,最危险但也是最值得的一次。我们不仅见到了神秘的当惹雍错、美丽的文布南村,我们还征服了米的仲拉山口,同时也完成了在0米以上的高原连续停留个小时的挑战。经历了陷车的考验,体验了过河的惊险,以及深夜单车在无人区冒着大雨行进,这些体验我想在这世界上体验过的人真不多。
当然了,这个世界上没有什么是完美的。这次旅行也给了我们非常惨痛的教训:一是出行车辆不过硬。车辆如果不过硬,坚决不进无人区。这将是我未来再组织出行的一条铁律,由于我们14年开着GL8挑战哈拉湖无人区成功,给了我们极大的侥幸心理,所以也就有了这次带猎豹来走小北线的惨痛教训。二是装备管理不到位。丢失了一根主力拖车绳给我们造成了很大的麻烦,如果当时没有遇到嘉兴大哥来帮我们拖猎豹上山,我估计我们那跟断了两次的拖车绳是把猎豹拖不过去的。三是参与人员不胜任。队员都太缺乏车辆在野外的脱困知识,并且驾驶越野车辆的技术也不够,我回来跟好几位越野大神交流后得知如果这两点上我们足够过硬,陷车这件事要么压根不会发生,要么就是很快就可以脱困。
最后这一集拖拖拉拉写了一个多月才完成,一看字数居然有将近10字,估计能耐心看完的读者不会有几个。但给自己留下一个文字的印记才是我想要的。
下次吧朋友们,下次我想去冈仁波齐徒步转山,有人一起吗?
色林措
国道
当惹雍错
real理想