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一路向西年新藏线自驾游10 [复制链接]

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5月26日,在萨嘎县吃早饭,25日晚上的猪脚火锅搞得有位同伴肠胃不舒服,上了高原,除了多喝水以外,也要多吃水果,特别是要带到点肠胃药来,以应付那些看着难吃却又不得不吃的食品。

早上的萨嘎县城,这座新藏线上的县城,也是非常的简朴。

找了家包子店,第一次听说按人头收费,除了咸蛋外随便吃,一个人15元,反正我是把自己喂饱了。

在路上看到野驴,这些年,阿里地区的环保问题日渐凸显,地表沙化特别严重,我们一路走来,风沙特别大,大部分的土地都是没有任何植被,看到入眼的都是*色基调的土地,部分地面的沙漠化非常严重,在这样恶劣的自然环境里,野生动物也是日子非常难过,一个因为人类的活动导致,另外一个,沙漠化让它们的食物越来越少。

也衷心希望国家能够加大力度治理青藏高原沙漠化,让这块“中华水塔”能够继续造福人民。

远处疑似一只藏羚羊。

在一个急弯处,一部北京牌照的白色哈弗车与一辆LX迎头相撞。

在高原路上出了交通事故,特别是外地的车,会带来非常麻烦的续后事。幸好车上的人员并没有谁受伤,这是最大的幸运。

高原本来就是弯多路窄,在行车的时候,一定要占自己的道不要侵占别人道路,从拍摄的图片来看,显然白色的北京小车就侵占了黑色小车的路线,当然,具体的情况以当地公安交管部门公布的为准。

也请那些向住自驾游的朋友,在外一定要安全第一。

驶出萨嘎地界,进入仲巴县域。

远处都是雪山,在海拔多米的高原,最不缺的就是雪山。

远处不知道是藏羚羊群还是*羊群。

尽管已经是近六月的天气,但是高原随处可见冰河。

下图就是雅鲁藏布江,这是源头之一,所以显得水量不大!科普下(内容来自网络)雅鲁藏布江(BrahmaputraRiver)是中国最长的高原河流,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。雅鲁藏布江发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。雅鲁藏布江全长公里(包含支流全长公里),流域面积约93.5万平方公里,其中在中国境内长度公里,流域面积24.6万平方公里;水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。雅鲁藏布江在中国南段地区形成巨大的谷地,是重要青稞产地;进入印度后称为布拉马普特拉河,是重要的茶叶产地。雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。

历经五千多公里的路程,终于到了西藏最西的城市——阿里地区。

科普下(网络简介):阿里地区隶属中国西藏自治区,位于中国西南边陲、西藏自治区西部、青藏高原西南部。东经78°23′40″~86°11′51″,北纬29°40′40″~35°42′55″。东起唐古拉山以西的杂美山,与那曲地区相连;东南与冈底斯山中段的日喀则地区仲巴、萨嘎、昂仁县接壤;北倚昆仑山脉南麓,与*喀什、和田地区相邻;西南连接喜马拉雅山西段,与克什米尔及印度、尼泊尔毗邻。

公元年左右,末代赞普达玛曾孙吉德尼玛衮逃至象雄,建立地方割据*权,称阿里王,阿里作为地名一词由此出现。年3月7日,阿里地区**工作重新归西藏自治区*委领导直至今日。

阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。

阿里总面积34.5万平方公里,总人口为人(年),辖7县、7镇、37个乡、个村(居)委会[3]。全地区分为高原温带季风干旱气候区、高原寒带季风半干旱气候区和高原寒带季风气候区。

没多远就是边防检查站,在这里,看到一位湖北骑摩托车走新藏线的骑手。

上前与他合了个影,祝他平安完成旅程。

在边防检查站吃了一碗饺子,味道差不多。

继续前行,进入了阿里境内,就意味着可以看到西藏三大圣湖之一的玛旁雍措了。

路过一个垭口。

同伴吃了午饭都在睡觉,等睁开眼一看,路边竟然还有未化的冰块,于是大家停车一起来拍照。

路一直延伸向远处的雪山,这就是新藏线的魅力。

我们经过玛旁雍措,但是同伴说到另外一个最佳的观景点,于是没有在正常的观景台观看。驱车35公里之后,到了一个最佳的观景点,下图拍摄的全景图片效果不太好,毕竟我们的城市SUV车不敢太往下开,万一陷车都没有车来拉出困境。

在这块标志前留下影吧。科普下(网络来自网络):玛旁雍错(LakeManasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。玛旁雍错最早名为“玛垂”,或“玛垂错”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂错”也易名为“玛旁雍错”,有时写作“玛法木错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。

为什么同伴会选择走35公里到这里看,因为在这个位置可以同时看到拉昂措与玛旁雍措两座高原湖,并且也可以看到冈仁波齐与纳木那尼。

下图为纳木那尼(内容来自网络):纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔米,位于喜马拉雅山西段,与海拔米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座米以上的山头,高低错落。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近0米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。

在拉昂措下的冈仁波齐。拉昂措面积不大,但是因为印度季风的缘故,导致一边的湖面非常多冰。

拉昂措(网络简介):拉昂错湖,人称*湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有*的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“*湖”之名的由来。

游完这几个景点,天色还早,本来计划是在这一带找个住,大家伙一商量,往前走吧。在加油站,看到一群老外,他们都骑着大马力的摩托车来行走新藏线。

上前与两位老外骑手一起合影。

这些大马力的摩托车,在高原竟然骑出时速公里以上的速度,转眼他们就超过我们的车而消失在地平线上。

远处的冈仁波齐峰:冈仁波齐(网络简介):冈仁波齐峰(Kangrinboqe),山顶高度海拔米,是中国冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是中国的名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错及拉昂错湖盆。海拔米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。

冈底斯藏语称“冈仁波齐”或“岗仁波齐”,意义是雪山之宝。这个冈底斯圣山是八千万世界之中西方的俄摩隆仁或西方极乐世界之地,曾诞生八千万贤能并传播佛法的圣地,是赡部洲的地理和文化中心,也是中国吐蕃和象雄地方土生土长的古象雄佛法——雍仲本波佛教的故乡。雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。

冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处。

在车上拍摄冈仁波齐峰。

高原之路。

路上的野驴群:

本来我们想到中途点的兵站住下,谁知道那里在大搞建设,并且只有帐篷住宿,大家伙一商量说,到干脆到札达县城住吧,因为路程只有公里,我们六点钟出发,应该九点就能到达,这个决定,让我们走得只冒汗。

上了一个垭口之后,都是在山间行走,并且路非常小,只能容两部小车勉强会车通行。

最为要命的是,我们是往西,这路都是在高原之上,太阳直接射向了驾驶员席,躲都没办法躲,高原强烈的阳光让驾驶员在直射时根本看不清路,即使是戴了墨镜都没有办法。

已经是晚上九点多了,但是外面依然象内地的下午五点多钟。

这里,再为自己的兄弟加队友远大光伏来个广告,有需要的朋友,可以与他联系,直接说是善良的朋友介绍的!

路过道班,同伴本想已经是九点多了,不要再赶路了,想到道班借个宿,因为离札达县城还有五十多公里,但是那里的工人说没有住的,让我们直接到县城去住。

没办法,只能咬牙走下去,快到札达县城30公里,遇到边防检查站,旁边的什么东东,这里不描述了,懂行的朋友可以在文章后面留言。

到了目的地了,导航带我们走了一段不是县城的县城道路。晚上找到这家餐馆吃晚饭,已经是夜里十点多钟了。

来了一碗面,肚子饿了,吃什么都香。一碗25元。

住下后,已经是十一点多了,这哪里象自驾游,简直就是在自虐。一天在高原行车公里,还要除了看景点,好在进入阿里地区之后,限速是在70公里每小时,日喀则的限速则是每小时40公里,简直让汽车想哭。

不过看到别人的游记一路上都是晒狗粮,我们的自驾游好象就是在拼命的赶路,景点就是抽身而过。所以,非常羡慕小黑子,可以按自己的生活方式,在静静地过自己想要的生活!

未完待续

一路向西——年新藏线自驾游(6)

一路向西——年新藏线自驾游(7)

一路向西——年新藏线自驾游(8)

一路向西——年新藏线自驾游(9)

我是我本善良

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